Для полного водоснабжения населения Таджикистана нужны $2 млрд. и 85 лет

Для полного обеспечения населения Таджикистана чистой питьевой водой необходимо более $2 млрд. и 85 дет, отметил генеральный директор ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ) Алимурод Исломзода на встрече с журналистами, сегодня, 14 января в Душанбе

По словам Алимурода Исломзода, в настоящее время пресной водой обеспечено всего порядка 57% населения республики. «При поддержке Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в 34 городах и районах страны реализуются проекты по восстановлению системы водоснабжения. Однако этих средств в объеме $54 млн. недостаточно для того, чтобы полностью восстановить эти системы», — отметил Исломзода.

«По его словам, для полного решения проблемы нужны порядка $2 млрд. «С таким объемам финансирования отрасли, которая есть сейчас, для обеспечения пресной водой всего населения потребуется 85 лет», — пояснил Исломзода.

Он подчеркнул, что разработаны инвестиционные проекты по водоснабжению всех населенных пунктов республики. «По мере возможности будем находить инвесторов для финансирования этих проектов», — добавил он.

Читайте также  В Баткене проходит первое совместное заседание коллегий чрезвычайных ведомств Таджикистана и Кыргызстана