В Таджикистане будет создано таджикско-российское СП по сборке коммунальной спецтехники

Совместное таджикско-российское предприятие по сборке специализированной коммунальной техники планируется создать в текущем году.

Как сообщил на встрече с журналистами сегодня, в Душанбе генеральный директор ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство» (ЖКХ) Алимурод Исломзода, в декабре прошлого года с российской компанией «ГАЗ» был подписан протокол о реализации проекта в Таджикистане.

По словам Исломзода, проект оценивается в $6 млн. и сейчас рассматриваются источники его финансирования. В качестве инвестора рассматривается российская компания «Русал». Также обсуждается вопрос о получении льготного кредита в одном из банков России.

Стороны планируют доставлять комплектующие к коммунальной технике железнодорожным путем. Сборка будет производиться непосредственно в Таджикистане.

«Ввозить готовую технику из России – дорогое удовольствие, поэтому решили доставлять коммунальную спецтехнику предприятия «ГАЗ» частями, и собирать ее уже здесь на месте», — отметил гендиректор ГУП «ЖКХ».

По словам Исломзода, на данный момент не решенной остается проблема технической оснащенности коммунальных предприятий. На балансе ГУП «ЖКХ» находится 887 единиц специальной коммунальной техники, из которых исправно только 567 единиц.

«350 единиц, или 40% от общего числа техники эксплуатируются второй, а то и третий сроки», — подчеркнул Исломзода.

Читайте также  Четверо граждан Таджикистана погибли в ДТП в Домодедово