Доклад ЕАБР: Миграция для таджиков в Россию сегодня стала престижной

Трудовая миграция из Таджикистана в Россию стала сегодня не только вынужденной, но еще и престижной, считают аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР).

«Основная причина трудовой миграции  –  необходимость заработать на повседневные расходы семьи и покупку товаров длительного пользования, строительство дома, проведение свадьбы, лечение родственников», — говорится в докладе ЕАБР «Трудовая миграция и трудоемкие отрасли в Кыргызстане и Таджикистане: возможности для человеческого развития в Центральной Азии».

В нем отмечается, что большинство таджикских мигрантов не собираются оставаться в России на всю жизнь, однако рассматривают вариант длительной, повторяющейся сезонной (маятниковой) трудовой миграции.

В докладе подчеркивается, что таджикские мигранты для трудоустройства в России в основном выбирают такие крупные города, как Москва, Екатеринбург, Санкт-Петербург.

Аналитики ЕАБР со ссылкой на организации «Народная лига «Таджики» отмечают, что в России живет порядка 1.5 млн. граждан Таджикистана, из которых работают только 700-800 тыс.

«Таджикистан является самой зависимой от внешних переводов страной в мире: мигранты переводят на родину порядка 48% от ВВП страны (World  Bank,  2013). Вместе с тем, по словам руководителя «Народная лига «Таджики» Каромата  Шарипова, переводы составляют только 13% от их доходов, все остальное остается в России и идет на обеспечение самих мигрантов», — подчеркивается в докладе ЕАБР.

Между тем, согласно данным ФМС РФ, по состоянию на 4 декабря этого года на территории России находилось 896 тыс. граждан Таджикистана. По сравнению с началом года численность таджикских граждан на территории РФ сократилась примерно на 103 тыс. человек.

Читайте также  Дехкане Таджикистана собрали 210,1 тыс. тонн картофеля