Следкомитет России закончил расследование дела о смерти уроженца Таджикистана

В России завершено расследование уголовного дела по факту смерти уроженца Таджикистана Фарруха Урозова 18 сентября 2014 года в отделении полиции подмосковного города Солнечногорска.

Как сообщается на сайте Следственного комитета России, в убийстве таджикского гражданина подозреваются трое сотрудников отдела уголовного розыска ОМВД России по Солнечногорскому району — Станислав Дейкун, Андрей Чернышев, Владимир Гордеев. Им предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть человека) и пп. «а, б, в» ч.3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По данным следствия, 17 сентября 2014 года в отдел полиции по Солнечногорскому району обратилась жительница деревни Редино с заявлением о совершении неким мужчиной преступления против половой неприкосновенности в отношении ее 6-летней дочери. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий личность мужчины была установлена, им оказался Фаррух Урозов, который для проверки на причастность к преступлению был доставлен оперативными сотрудниками в отдел уголовного розыска ОМВД по Солнечногорскому району. 18 сентября 2014 года около 7 часов утра в одном из кабинетов отдела уголовного розыска он был обнаружен мертвым.

Согласно заключению эксперта, смерть мужчины наступила от множественных переломов ребер. Установлено, что по туловищу потерпевшего было нанесено не менее 75 ударов.

Как пишет сайт Комитета против пыток России, за юридической помощью обратился житель Подмосковья Илхом Алихонов. Как он рассказал правозащитникам, вечером 17 сентября он вернулся с работы домой. Его брат — Фаррух Урозов к этому времени уже спал. Через десять минут в дом вошли сотрудники патрульно-постовой службы вместе с соседкой братьев. 

По словам Илхома, полицейские, применив физическую силу, разбудили его брата, надели наручники и увезли в отделение. Как позже узнал Илхом, Фарруха задержали по подозрению в применении насилия к шестилетней дочери соседки.

Читайте также  Командир "Альфы" в Таджикистане погиб в ходе спецоперации

Как объяснил Илхом, через некоторое время к его дому вновь приехали полицейские и забрали уже его самого вместе с приятелем Фирдавсом Саттаровым в то же отделение полиции. Там Алихонов слышал, как его брат, находящийся в одном из кабинетов, сильно кричит. На время ему даже удалось увидеть Фарруха в приоткрытую дверь: брат сидел на полу со связанными руками, на его лице отчетливо виднелись многочисленные кровоподтеки и ссадины, на полу была кровь.

Рано утром 18 сентября Илхома и Фирдавса выпустили из отделения полиции. Спустя несколько часов они узнали, что Фаррух скончался. Согласно заключению экспертизы Урозову было нанесено более 75 ударов по телу и конечностям. Избивавшие сломали ему тринадцать рёбер. Он скончался от множественных травм и удушения.

По факту смерти Урозова практически сразу же было возбуждено уголовное дело, один из полицейских был задержан и арестован. В ходе следствия также была установлена причастность к смерти Урозова ещё двух сотрудников уголовного розыска: позже они также были арестованы и заключены под стражу.

Все обвиняемые были уволены из органов правопорядка, а ряд сотрудников, включая руководство этого отделения полиции, были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Юрист Комитета по предотвращению пыток Сергей Бабинец, который представляет интересы брата погибшего Илхома Алихонова, признанного потерпевшим по этому делу: «Следствие по делу о смерти Урозова длилось больше года. Обвиняемые полицейские так и не признали свою вину, пояснив, что его не били. При этом рассказать, откуда у него за ночь пребывания в отделении полиции появилось такое количество травм, так и не смогли. Отмечу, что из уголовного дела в отношении трех оперативников уголовного розыска, были выделены материалы проверки в отношении сотрудников патрульно-постовой службы, которые производили задержание Урозова, материалы в отношении матери девочки, которая, по ее же словам, нанесла несколько ударов Урозову, а также материалы в отношении эксначальника уголовного розыска Солнечногорского отделения полиции. В  возбуждении уголовных дел по данным материалам было отказано».

Читайте также  Таджикистан и ЮАР обсудили перспективы торгово-экономических связей

«В рамках работы по заявлению Алихонова мы провели собственное общественное  расследование, по результатам которого пришли к выводам о нарушении права Урозова на жизнь и права на свободу от пыток (ст. 2 и 3 ЕКПЧ). Допущенные следователем в уголовное дело в качестве представителей потерпевшего, мы заявляли ходатайства и участвовали в следственных действиях, в том числе, очных ставках и опознаниях. После утверждения обвинительно заключения мы намерены представлять интересы потерпевшего в суде. Наша цель – добиться справедливого приговора виновным в смерти Урозова, а в дальнейшем – компенсации морального вреда, причиненного родным Фарруха его смертью», – добавляет Бабинец.