Душанбе подготовился ко Дню скорби

Вчера, 20 июня, в преддверии Дня памяти и скорби участники военно-мемориальной группы «Поиск-201» провели на городском кладбище мероприятия по облагораживанию территории, на которой расположены могилы участников ВОВ.

Как сообщил «АП» руководитель военно-мемориальной группы «Поиск-201» Гафур Шерматов, мероприятия по облагораживанию территории городского кладбища, на которой расположены могилы участников Великой Отечественной войны, было проведено в рамках подготовки ко Дню памяти и скорби, который отмечается в ряде постсоветских стран, прежде всего в России, 22 июня. В этом году к участникам группы «Поиск-201» присоединились воины-интернационалисты, а также столичные байкеры, во главе со своим руководителем Гафуром Иркаевым.

«75 лет тому назад в это время СССР еще вел спокойную, мирную жизнь, кто знал, что через несколько часов советский народ столкнется с таким испытанием, после которого мир уже никогда не станет прежним», — сказал Г. Шерматов.

Он отметил, что участники группы «Поиск-201» ежегодно в преддверии памятных дат проводят уборку городского кладбища, на которой расположены не только могилы участников войны, но и захоронения видных деятелей Таджикистана.

«К сожалению, за могилами таких знаменитых людей, как поэт Абдусалом Дехоти или Николай Балакин – герой СССР, сегодня никто не ухаживает. Их родственники живут за пределами страны, а их могилы постепенно разрушаются», — сказал Г. Шерматов.

Следует отметить, что за пять лет своего существования группа «Память-201» нашла на душанбинском кладбище 13 могил бойцов и командиров Красной Армии, погибших в эвакуационных госпиталях, расположенных в Таджикистане в годы войны.

Между тем, в понедельник 22 июня в 201-й РВБ пройдет митинг с участием руководителей дипломатических миссий стран, входящих в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Кроме того, в митинге примут участие и  представители российских компаний в Таджикистане. Гости возложат венки к мемориальной стеле погибшим войнам. После чего все желающие проедут к местам захоронение воинов ВОВ, которые расположены на городском кладбище Душанбе.

Читайте также  Глава МИД Таджикистана принял новых послов четырех стран

Напомним, поисковая военно-мемориальная, добровольческая группа «Память-201», организованная Г. Шерматовым и редакцией газеты «Солдат России», действует при 201-й Российской военной базе, размещенной на территории Таджикистана.

Группа состоит из офицеров и контрактников-добровольцев, гражданского персонала российской военной базы в Таджикистане, занимается возрождением советских памятников на добровольно собранные средства, при поддержке местных районных и областных властей страны, а также воинов интернационалистов.