В Челябинске покажут таджикский фильм «Солдаты без оружия»

22 июня, в Челябинском государственном краеведческом музее впервые в СНГ представят таджикский документальный фильм «Солдаты без оружия».  

Как сообщает посольство РТ в РФ, кинолента рассказывает о трудомобилизованных из Таджикистана, которые в годы Великой Отечественной войны помогали ковать победу на уральских заводах. Документальный фильм на одну из самых малоизученных тем Великой Отечественной войны был снят сотрудниками Института истории при Академии наук Республики Таджикистан, при информационно — технической поддержке  таджикского медиа-холдинга Tajinfo и спонсорства ООО «САПЕДА 112» и ювелирного салона «Точи Заррин».

Тысячи жителей Средней Азии пополнили кадры трудового фронта нашего региона. И без того тяжелые материально-бытовые условия усугублялись для них суровым климатом и непривычной пищей. Но, несмотря на проблемы с адаптацией, многие трудомобилизованные из среднеазиатских республик трудились на предприятиях Урала до окончания войны. К сожалению, о судьбах трудомобилизованных из Средней Азии на их родине и за её пределами мало что известно.

Единственным, кто поднял в Таджикистане тему подвига среднеазиатских рабочих в 1941–1945 гг. был писатель Фатех Ниязи. В своем романе «Солдаты без оружия» он описал тяжкую долю посланцев республики, которые были призваны в трудовую армию и отправлены на Урал, так как в силу возраста или увечий не могли отправиться на фронт.

Съемочная группа, принявшаяся за столь непростую тему, взяла эту книгу за основу и не изменила название. Молодые создатели картины — автор Сайёд Мухаммедов, режиссер Нурали Шарифов и оператор Парвиз Исаев побывали в Екатеринбурге и Челябинске, где изучали документы, слушали рассказы уральских историков и воспоминания свидетелей тех далеких событий, для того, чтобы пополнить имеющиеся сведения о соотечественниках, солдатах без оружия.

Увидеть фильм, который будет показан широкой общественности впервые в СНГ, могут все желающие 22 июня в 14:00 в краеведческом музее Челябинска. Вход свободный.