Э.Рахмон: Центральная Азия располагает ресурсами для решения любых социально-экономических проблем

12 декабря в городе Ашхабаде президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял участие и выступил на Международной конференции «Политика нейтралитета: международное сотрудничество во имя мира, безопасности и развития».

Как сообщает пресс-служба главы государства, перед началом конференции Эмомали Рахмон и главы других государств приняли участие в церемонии возложения венков к монументу Нейтралитета Туркменистана.

Президент РТ в знак уважения добрых дружественных связей народов Таджикистана и Туркменистана возложил венок к монументу и отдал дань уважения истории и культуре дружественной страны.

Общая сессия Международной конференции «Политика нейтралитета: международное сотрудничество во имя мира, безопасности и развития» состоялась в здании Торгово-промышленной палаты Туркменистана.

Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона, глав других государств и делегаций встретил Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

Работу конференции с вступительным словом открыл президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, который приветствовал всех участников, глав государств и руководителей делегаций.

Эмомали Рахмон также выступил с речью на конференции. В своем выступлении президент Таджикистана отметил, что «положительный путь нейтралитета, избранный руководством и туркменским народом в сложнейший период истории независимости, позволил заложить фундамент сегодняшнего благоустройства и изменений дружественной страны во всех сферах её жизни».

Эмомали Рахмон высказался о международном значении нейтралитета и отметил, что его составные части, в том числе готовность к всестороннему партнерству, принятие положительного мирового опыта в решении мировых и региональных проблем, нашли поддержку у международного сообщества и региональных партнеров, о чем свидетельствует утверждение резолюции ООН о нейтралитете Туркменистана.

Относительно позиции Таджикистана Эмомали Рахмон подчеркнул, что Центрально-Азиатский регион располагает всеми ресурсами и возможностями для решения любых социально-экономических и экологических проблем, а также эффективного противодействия современным угрозам и вызовам, обеспечения качественно нового уровня развития.

Читайте также  Тренинг для сотрудников пограничной полиции и таможенников Афганистана прошел в Душанбе

Реализация регионально значимых проектов в сферах энергетики, связи, транспорта, коммуникации, создания новых технологий нацелены на повышение возможностей Центральной Азии, повышение уровня благосостояния наших народов, а также развитие региона.

Президент подчеркнул, что важнейшим вопросом сегодняшней повестки дня являются наши совместные усилия по борьбе с международным терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотических средств и транснациональной организованной преступностью.

«В этом контексте для нас особенно важным является сотрудничество с Туркменистаном, располагающим значительными ресурсами, и Таджикистан будет прилагать усилия для его расширения и укрепления», — заявил Эмомали Рахмон.

В завершении выступления Эмомали Рахмон поздравил президента Туркменистана и туркменский народ с праздником нейтралитета.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон 12 декабря после участия в работе данной конференции вернулся из Ашхабада на Родину.