Э.Рахмон встретился с президентами Кыргызстана, Армении и Беларуси

Президенты Казахстана, Кыргызстана, Армении, Беларуси и России прибыли накануне в Душанбе для участия в заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ.

Накануне президент Таджикистана Эмомали Рахмон провел встречи с лидерами Кыргызстана, Армении и Беларуси.

На встрече Эмомали Рахмона с президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым были обсуждены вопросы развития дружественных отношений, добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества.

Глава Таджикистана заявил, что отношения Таджикистана и Кыргызстана располагают большими возможностями для развития и расширения, и нам следует эффективно воспользоваться природными, климатическими условиями и схожими экономическими структурами двух соседних стран.

Алмазбек Атамбаев, в свою очередь, дал высокую оценку председательству Таджикистана в ОДКБ, в подготовке саммита этой организации на высшем уровне и поздравил Эмомали Рахмона с успешным и эффективным председательствованием Таджикистана в ОДКБ.

С удовлетворением было подчеркнуто, что между Таджикистаном и Кыргызстаном имеется широкая договорно-правовая основа, состоящая из более чем 90 документов о сотрудничестве.

На встрече также отметили, что приоритетным остается сотрудничество в сферах энергетики, сельского хозяйства и торговли, а также подчеркнули необходимость дальнейшей активизации деятельности Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и техническому сотрудничеству Таджикистана и Кыргызстана.

Особое внимание на встрече уделялось решению приграничных вопросов, развитию приграничной торговли и укреплению на этой основе дружбы и добрососедства между жителями приграничных сёл.

Одной из основных тем встречи стало расширение транспортно-торговых связей, транзитных возможностей двух соседних стран, в том числе посредством предоставления международного статуса пограничному пункту пропуска Карамык на автотрассе Душанбе-Джиргаталь-Саритош, а также строительства транзитных железных и автомобильных дорог, газопроводов и линий электропередачи.

Состоялась конструктивная беседа по вопросам нынешней ситуации в регионе, мире и совместному взаимодействию Таджикистана и Кыргызстана, в том числе для укрепления мира и стабильности в Центральной Азии.

Читайте также  Таджикистан и Афганистан все еже не начали строить свои участки по международному ж/д проекту

Вечером этого же дня 15 сентября Президент Республики Таджикистан встретился с президентом Республики Армения Сержом Саргсяном. Главы двух стран обменялись мнениями по вопросам расширения взаимовыгодного сотрудничества.

Эмомали Рахмон, приветствовав прибытие Сержа Саргсяна в Таджикистан, выразил уверенность в том, что визит высокого гостя даст серьезный импульс развитию двусторонних отношений.

Президент Армении, в свою очередь, отметил высокий уровень председательства Таджикистана в ОДКБ и подчеркнул, что: «Мы в рамках саммитов региональных и международных организаций проводим множество встреч, бесед и настало время для того, чтобы совершить официальные визиты и стремиться к реализации наших достигнутых договоренностей».

В связи с этим Серж Саргсян пригласил Эмомали Рахмона посетить Армению с официальным визитом.

Было подчеркнуто, что между Таджикистаном и Арменией на сегодняшний день подписано свыше 20 документов, в том числе относительно организации и расширения сотрудничества в сферах торговли, экономики, сельского хозяйства, здравоохранения, образования, науки и культуры.

Состоялась конструктивная беседа по взаимодействию в сферах политики и безопасности Таджикистана и Армении, в том числе в рамках ООН, ОДКБ и других региональных и международных организаций.

В ходе встречи президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона с президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко были обсуждены вопросы развития дружественных отношений и расширения многопланового сотрудничества двух стран.

Глава Таджикистана Эмомали Рахмон в начале беседы заявил, что: «Мы искренне относимся к братскому белорусскому народу и уважаем традиционную дружбу народов двух стран».

Эмомали Рахмон, выразив удовлетворение содержанием двусторонних связей Таджикистана и Беларуси, подчеркнул, что отношения двух стран давно приобрели характер стратегического партнерства. Была выражена уверенность в том, что совместными усилиями удастся вывести взаимовыгодное сотрудничество на более высокий уровень.

Александр Лукашенко дал высокую оценку искреннему труду и гостеприимству руководства и народа Таджикистана и назвал получение таджикскими аграриями двух и более урожаев большим достижением.

Читайте также  В селе Кок-Таш снова вспыхнул инцидент с гражданами Таджикистана

Президент Беларуси также, указав на меры безопасности Таджикистана, подчеркнул: «Вы всегда мужественно и смело ведете борьбу по сохранению и укреплению мира, стабильности с тем, чтобы народ страны жил спокойно и созидательно трудился. Мы, в свою очередь, готовы оказать Вам посильную помощь в любой момент».

В целях предотвращения дальнейшего снижения объема двустороннего товарооборота, наблюдаемого за последние два года, была подчеркнута необходимость дальнейшей активизации Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Отмечена необходимость активизации сотрудничества в сферах агропромышленности, машиностроения, транспорта, энергетики, легкой и пищевой промышленности и т.д.

Стороны подчеркнули необходимость эффективной реализации Межгосударственной программы развития сотрудничества на период до 2020 года, налаживания прямых связей между регионами двух стран, создания совместных промышленных предприятий и технологических парков в Таджикистане.

Состоялась также конструктивная беседа относительно нынешней ситуации в Афганистане, на Ближнем Востоке, в других горячих точках мира, а также по вопросам международного сотрудничества Таджикистана и Беларуси.