Экономист ВБ: Проблема с денежными переводами в Таджикистан сохранится в среднесрочной перспективе

Проблема с денежными переводами в Таджикистан сохранится в среднесрочном периоде судя по тому, как развивается ситуация в России. Об этом заявила старший экономист Всемирного банка по Таджикистану Марина Баканова во вторник на презентации нового доклада банка по экономическому развитию республики.

Она отметила, что ожидается определенное восстановление экономического роста в России в 2016-2017 годах, однако  рост, по ее словам, «будет не на прежнем уровне».

Баканова ожидает, что в среднесрочной перспективе падение объема денежных переводов в Таджикистан будет прекращаться, достигая нулевого роста.

«Дальше будет постепенное восстановление», — сказала она. Однако этот рост, по ее словам, будет «в пределах однозначных цифр, чем в двухзначных».

«Вместе с тем, — добавила экономист, — мы говорим о том, что денежные переводы и трудовая миграция еще на протяжении очень длинного периода времени будет оставаться очень важным фактором развития Таджикистана».

Согласно данным Национального банка Таджикистана, объем денежных переводов физических лиц в Таджикистан посредством банковской системы в первой половине этого года составил $1 млрд. 162 млн.

По сравнению с показателем аналогичного периода 2014 года объем денежных переводов в первом полугодии сократился на 32% в долларовом эквиваленте, на 16,2% в таджикской валюте, однако в пересчете на российских рублях  — увеличился на 7,05%.

Читайте также  Бюро ОБСЕ обучит таджикских пограничников патрулированию рубежей в зимних условиях