В Таджикистане намерены узаконить ограничение связи

Парламент Таджикистана приступил к рассмотрению поправок к закону о борьбе с терроризмом.

Совет Маджлиси намояндагон, нижней палаты парламента Таджикистана, 16 ноября одобрил поправки к закону о борьбе с терроризмом и направил их на рассмотрение парламентских комитетов для вынесения заключения.

Мухаммадато Султонов, пресс-секретарь парламента Таджикистана сообщил Радио Озоди, что эти поправки планируется рассмотреть на очередном заседании сессии Маджлиси намояндагон.

По некоторым данным, в данный закон предполагается внести поправки к 20-ой статье данного закона, согласно которым предлагается добавить третий пункт. В соответствии с этой поправкой предлагается, по запросу соответствующих органов, непосредственно борющихся с терроризмом, может быть ограничена электрическая связь или же средств заменяющих их в районе проведения антитеррористической операции, а также на всей территории страны.

Данная поправка даст соответствующим органам законное право временно ограничить доступ к интернету и телефонной связи в регионах, где проводится спецоперация.

Подобные случаи уже наблюдались в Таджикистане в ходе спецопераций, которые проводились соответствующими органами, в частности, речь идет об операция, против группировки Абуддуло Рахимова, более известного как Мулло Абдулло в 2010-2011 годах в Раштской долине, а также в операции в Хороге в 2012 году.

В ходе операции против группировки Абдухалима Назарзода в Ромитском ущелье в сентябре этого года было введено ограничение на СМС-сообщения, а также доступ к некоторым новостным сайтам и социальным сетям.

Службы связи, регулирующая отрасль связи, традиционно заявляет о своей не причастности к тенденции ограничения доступа к сайтам и связи.

Закон о борьбе с терроризмом был принят в 1999 году, который конкретизирует действия властей в борьбе с терроризмом.

Читайте также  Китайская провинция Шэньси заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном