В Таджикистане успешно функционируют подстанции, модернизированные компанией ТВЕА

Подстанции «Регар-500 кВ» и «Худжанд-Айни» 220 кВ в Таджикистане, модернизированные китайской компанией Tebian Electric Apparatus Stock Co., Ltd. (TBEA) успешно функционируют.

Как сообщили «Авеста» в Центре управления энергетических проектов, модернизация указанных объектов отвечает всем современным техническим требованиям.

По данным источника, эти подстанции были построены более 40 лет назад, и за период эксплуатации оборудование подстанций износилось, и перестало отвечать техническим требованиям. Поэтому было принято решение о модернизации подстанций.

В результате привлечения средств, китайская компания TBEA модернизировала данные энергетические объекты. Реализация указанных проектов сопровождалась установкой и внедрением новых технологий, поэтому, параллельно китайская компания TBEA готовила таджикских специалистов для дальнейшего управления оборудованием.

В проекте реконструкции подстанции «Регар-500» и «Худжанд-Айни» налажена автоматизированная система управления объектом, для чего требуются высококвалифицированные специалисты.

После реализации проекта «Худжанд-Айни» удалось вывести и энергетической изоляции отдаленные горные районы Согдийской области. К едитнолй энергетической системе страны присоединились районы Айни, Пенджикент и Горный Мастча.

Сдача в эксплуатацию данного проекта способствовало дальнейшему социально-экономическому развитию, созданию различных промышленных предприятий, образованию новых рабочих мест.

В Центре также сообщили, что в конце апреля этого года китайская компания ТВЕА завершила работы по замене второго трансформатора на подстанции «Регар-500 кВ», поставила его под нагрузку, и объект эксплуатируется.

После гарантийного срока, то есть в 2016 году, объект на предмет эксплуатации, примет государственная комиссия, после чего подстанция полностью перейдет под управление таджикских специалистов.

По данным министерства финансов республики на реализацию проекта подстанции «Худжанд-Айни», потрачено более 130 млн. сомони. На модернизацию подстанции «Регар-500 кВ» был привлечен китайский кредит в размере $36,9 млн., $35,1 млн. из которых — это льготный кредит, сроком на 20 лет под 2% годовых.

Читайте также  У убитого в Стамбуле У.Кувватова нашли кыргызский паспорт

Доля правительства Таджикистана в проекте составляет $1,8 млн., — отметили в министерстве финансов.