ФСКН: Россия предоставит Таджикистану $5,5 млн на борьбу с наркотиками

ДУШАНБЕ, 26 мая. /Корр. ТАСС Галина Гриднева/. Россия предоставит Таджикистану в течение трех лет помощь в размере $5,5 млн долларов на борьбу с наркотиками в рамках межведомственного соглашения между Федеральной службой Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) и таджикским Агентством по контролю за наркотиками.

Об этом сообщил директор ФСКН Виктор Иванов. Он принял участие в заседании координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков (КСОПН) государств-членов ОДКБ в Душанбе.

«Эти средства пойдут на техническое оснащение Агентства современными средствами, подготовку кадров, другие нужды важной антинаркотической структуры, стоящей на переднем крае борьбы с наркотиками», — подчеркнул Иванов. Он напомнил, что «у Таджикистана самая протяженная граница с Афганистаном (свыше 1340 километров), которая в настоящее время, к сожалению, превратилась в большую нарколабораторию».

Говоря о ситуации в Афганистане, глава ФСКН констатировал, что «несмотря на находящиеся там международные силы содействия безопасности, мир в этой стране так и не наступил, а производство наркотиков не сократилось». Сами же афганские правоохранительные органы, по мнению Иванова, «в большинстве слабообученные и плохооснащенные, не могут эффективно противостоять сложившейся за годы нахождения здесь ИСАФ наркоинфраструктуре».

Глава ФСКН высказал мнение, что «приоритетной задачей международного сообщества должна стать ликвидация афганского наркопроизводства, создание международного штаба и специализированного фонда по борьбе с планетарным центром наркопроизводства в Афганистане», напомнив, что ежегодно через международные финансовые и банковские структуры проходят от 300 до $500 млрд, идущие в том числе, на подпитку международного терроризма».

В заседании КСОПН приняли участие руководители антинаркотических служб Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана.

Читайте также  Китай будет инвестировать Таджикистан через Азиатский инфраструктурный инвестбанк