Газпром продолжит поиск углеводородов в Таджикистане

Российская компания Gazprom Services International B.V. (дочернее предприятие ОАО «Газпром») планирует продолжать работы по поиску углеводородов на западе Таджикистана.

«Компания Gazprom Services International B.V. бурила самую большую в Средней Азии геологоразведочную скважину «Шахринав» глубиной почти 6,5 километра. Она работала с таджикскими компаниями, контракт весь был в рублях, с привязкой к долларам», — сказал торговый представитель России в Таджикистане Михаил Кораблин в интервью РИА Новости.

По его словам, «пока эта скважина законсервирована, промышленных объемов полезных ископаемых там не нашли».

Кораблин отметил, что в настоящее время ведется работа над тем, чтобы начать в нескольких километрах бурение новых геологоразведочных скважин.

«Таджикистан будет проводить тендер. Сейчас идет оформление документов, думаю, что в течение полутора-двух лет будет разработана вся документация, ТЭО и весь пакет документов. Продолжать бурение будет так же российская компания», — добавил он.

Напомним, в прошлом году «дочка» Газпрома обнаружила на лицензионной площади Сарикамыш большие запасы углеводородов, непригодных для промышленного освоения.

«Полученные результаты показывают, что данная площадь содержит углеводороды. Соответственно, компания продолжит свою деятельность на этой площади, так как на проделанные уже работы потрачены большие средства, которые в будущем нужно будет вернуть», — сказал ранее журналистам министр энергетики и водных ресурсов РТ Усмонали Усмонзода.

В 2014 году ОАО «Газпром» отказалось от ведения геологоразведочных работ на двух лицензионных нефтегазоперспективных участках на юге Таджикистана — Саргазон (в Дангаринском районе) и Ренган (в 20 км к югу от Душанбе).

Согласно ранее произведенной прогнозной оценке, ресурсы свободного газа и нефти на структуре Шахринав могут составлять соответственно 18 млрд. кубометров и 17 млн. тонн.

Суммарные инвестиции «Газпрома» в геологоразведку на лицензионных площадях Таджикистана составили с начала выполнения ГРР более 5,5 млрд. руб.

Читайте также  Молодежная и юношеская сборные Таджикистана сыграли в ничью

Отметим, что соглашения между правительством Таджикистана и ОАО «Газпром» об общих принципах проведения геологического изучения недр республики было подписано в 2008 году.