АКН Таджикистана обеспокоено увеличением задержания с наркотиками в России жителей Явана

С целью обсуждения сложившейся ситуации, связанной с задержанием граждан Таджикистана за причастность к незаконному обороту наркотиков на территории других государств, а также вопросов профилактики наркомании, по инициативе Агентства по контролю за наркотиками при президенте Таджикистана  в администрации  Яванского района 18 января было организовано выездное заседание Координационного совета Хатлонской области по профилактике злоупотребления наркотиками.

В работе заседания приняли участие представители МВД, Минздрава, комитетов по делам женщин и семьи, молодёжи, спорту и туризму при правительстве РТ, заместитель председателя Хатлонской области, члены районных Координационных советов, председатели джамоатов.

Как сообщает пресс-центр АКН Таджикистана, заседание прошло под председательством руководителя Координационного совета, заместителя председателя Хатлонской области Раджабали Раджабова. Было отмечено, что, несмотря на достигнутые результаты в сфере противодействия распространению наркотиков и преступлений, связанных с их незаконным оборотом, проблемы вовлечения граждан Таджикистана в незаконный оборот наркотиков в республике остаются актуальными. В частности, недостаточная организация разъяснительных работ среди населения со стороны членов Координационного совета Яванского района привела к увеличению числа выходцев из Яванского района,  задержанных правоохранительными органами Российской Федерации за наркопреступления.

В своём выступлении первый заместитель директора Агентства Самад Зафар  отметил, что, принимая во внимание сложившуюся ситуацию, необходимо активизировать работу Координационного совета области и района по изучению ситуации в джамоатах района и проведению разъяснительных  работ среди населения.

Было отмечено, что согласно статистическим данным правоохранительных органов России, на территории Российской Федерации в 2015 году за совершение наркопреступлений было задержано 50 жителей Яванского района Хатлонской области, у которых было изъято 32 кг. 332 гр. героина. В 2014 году на территории России было задержано 107 жителей Яванского района за причастность к наркообороту, что значительно превышает количество задержанных лиц среди выходцев из других районов республики.

Читайте также  На строящемся в Согде крупнейшем в регионе цемзаводе завершено 60% работ

Из 50 задержанных жителей Яванского района 45 были в возрасте от 20 до 35 лет. В группе только по 3 фактам были задержаны 5 жителей Яванского района, у которых был изъят героин массой 4 кг 479 гр.

Также среди задержанных были 3 женщины, проживавшие в  Яванском районе.

На заседании были проанализированы причины и факторы, способствующие вовлечению жителей Яванского района к незаконному обороту наркотиков в Российской Федерации. Прежде всего, это правовая безграмотность лиц, выезжающих в трудовую миграцию. Было предложено организовать и проводить разъяснительные работы среди трудовых мигрантов, являющихся наиболее уязвимыми среди других слоёв населения.

Областным Координационным центром было дано указание устранить недостатки, имевшие место в деятельности районных координационных центров;

Управлению АКН по Хатлонской области совместно с другими заинтересованными министерствами и ведомствами было поручено создать рабочую группу по проведению разъяснительных работ и профилактике наркомании во всех джамоатах, посёлках, махаллах, организациях и ведомствах, учреждениях здравоохранения,  средних общеобразовательных, специальных и высших учебных заведениях.

Было дано указание соответствующим структурам исполнительного органа государственной власти составить совместные рабочие планы по проведению разъяснительных работ и принять конкретные меры по их реализации.    

Члены Координационного совета получили указание принять меры по активизации деятельности региональных структур в сфере профилактики наркомании.