Глава МИД Таджикистана выступил за расширение географии ШОС

Министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Аслов принял участие и выступил на заседании Совета министров иностранных дел стран-членов Шанхайской Организации сотрудничества, накануне в Москве.

Как сообщает департамент информации МИД РТ, в своем выступлении Аслов отметил:

«Сегодня ШОС, будучи дееспособной и перспективной организацией, успешно выполняет поставленные перед ней задачи по противодействию международному терроризму, развитию торгово-экономического, инвестиционного и культурно-гуманитарного сотрудничества. Возрастает влияние ШОС на мировые дела, а значит и наша общая ответственность за мирное и процветающее будущее в регионе.

Наряду с этим, мы хорошо понимаем, что с учетом эволюции современного мира и его геополитических особенностей, перед нами стоят большие задачи, решение которых требует весьма выверенных и ответственных практических действий. В данном контексте принятие Стратегии развития Организации на десятилетний период послужит консолидации и реализации всего имеющегося потенциала.

На наш взгляд, расширение географических рамок Организации должно плодотворно отразиться на многостороннем сотрудничестве и взаимодействии на пространстве ШОС. В этой связи мы придаем важное значение принятию решений о начале процедуры приема Индии и Пакистана в члены Организации.

В части дальнейшего развития взаимодействия по борьбе с незаконным оборотом наркотиков хотели бы обратить ваше внимание на то, что Таджикистаном накоплен серьезный опыт в борьбе с наркотическим злом, и мы с 2005 года неоднократно выступаем с инициативой о создании в рамках Организации отдельной постоянно действующей структуры — Антинаркотического центра ШОС. Нами разработана и представлена сторонам на рассмотрение Концепция создания вышеуказанного центра. Были бы признательны партнерам за направление конкретных предложений для дальнейшей доработки упомянутой Концепции.

Сегодня военно-политическая обстановка в Афганистане остается крайне сложной и напряженной, усиливаются угрозы террористических и экстремистских атак, которые могут повлиять не только на безопасность и стабильность в регионе, но и на международную ситуацию в целом.

Читайте также  В Таджикистане случилось землетрясение, магнитуда которого 5

Таджикистан, как и другие государства-члены ШОС, на всех уровнях активно поддерживает афганский народ в его стремлении к мирному восстановлению и возрождению страны, что также неразрывно связано с обеспечением региональной безопасности.

В этом направлении наша Организация располагает большим потенциалом. Его раскрытие позволит вместе с другими странами-членами ООН помочь Афганистану стать устойчиво развивающимся, предсказуемым, стабильным и процветающим государством.

Социальные катаклизмы в отдельных точках планеты, широкое распространение идей экстремистского и иного характера ставят под угрозу мир, безопасность и стабильность в регионе.

Таджикистан выступает за урегулирования кризисных ситуаций на Ближнем Востоке и Северной Африке исключительно мирными путями.

Приветствуем переговоры между Ираном и постоянными членами Совбеза ООН плюс Германии и стремление ЕС по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы политико-дипломатическими методами. Считаем, что переговоры единственно правильный путь и надеемся, что стороны придут к взаимоприемлемым условиям для окончательного решения данного вопроса.

Мы не раз выражали свою обеспокоенность происходящими в Украине событиями и призываем стороны конфликта приложить все усилия для скорейшего прекращения боевых действий, от которых в первую очередь страдают мирные жители. Поэтому Минские договоренности и комплекс мер по их реализации в

Таджикистане восприняли с удовлетворением, рассматривая их как реальный путь к началу процесса урегулированию украинского кризиса.

Другой важнейший фактор, придающий серьезный импульс благополучному развитию региона ШОС — это реализация совместных проектов обеспечивающих расширение транспортно-коммуникационных возможностей региона, развитие инфраструктуры, торговли и туризма.

Полагаем необходимым продолжить усилия по вопросу создания Банка развития ШОС и Фонда развития (Специального счета) ШОС. Важно также, чтобы Деловой совет и Межбанковское объединение ШОС, используя потенциал соответствующих структур государств-наблюдателей и партнеров по диалогу ШОС, сегодня играли все более заметную роль, проявляли активность.

Читайте также  Россия ввела запрет на въезд в РФ около 334 тыс. гражданам Таджикистана

Крайне важно также прагматичный и взвешенный подход к имеющимся в регионе проблемам рационального водопользования, совместного использования и освоения гидроресурсов региона. Таджикистан как всегда открыт к их обсуждению.

Мы являемся искренним сторонником шагов и инициатив влиятельных международных организаций, в том числе Организации Объёдиненных Наций, и развитых государств по развитию возобновляемых и экологически чистых источников энергии как базиса «зелёной экономики».

Считаем, что гуманитарное сотрудничество в рамках ШОС полностью отвечает «шанхайскому духу». Приветствуем шаги, направленные на взаимное духовно-культурное обогащение, которые сближают наши страны и укрепляют дружбу народов.

В этом году мы отмечаем важные даты — 70-летие победы в Великой отечественной войне и Победа китайского народа над японским милитаризмом во Второй мировой войне. Убеждены, что эти знаменательные даты приобретают еще большую значимость и ценность для мирового сообщества.

В заключении хотел бы отметить большую работу, проделанную экспертами сторон в период председательства российской стороны.

Убежден в том, что проекты решений, которые по итогам нашего заседания будут внесены на рассмотрение заседания Совета глав государств, будут способствовать дальнейшему повышению роли и эффективности ШОС».