Глава Национального центра профилактики наркомании: «Наркозависимых в Таджикистане стало меньше»

Международный день борьбы с наркотиками отметят 26 июня в Таджикистане, как и во всем мире. В преддверии этого дня в стране прошли различные антинаркотические мероприятия – спортивные состязания, всевозможные конкурсы и другое.

Акции проводятся под лозунгами «Нет наркотикам”, «Мы против наркотиков”, «Откажись от наркотиков – веди здоровый образ жизни”.

В республике, как впрочем и по всему миру, присутствует проблема распространения наркотиков и наркомании.

Как рассказал «Авеста” директор госучреждения «Национальный центр мониторинга и профилактики наркомании” при министерстве здравоохранения и социальной защиты населения Хушвахт Хасанов, по сравнению с тем, что было 10 лет назад, количество наркозависимых в Таджикистане сократилось.

«Количество наркозависимых сократилось, но проблема наркомании остается также актуальной. К примеру по итогам первых трех месяцев текущего года в стране количество наркозависимых составило 7 тыс. 324 человека. 4% от этого количества составляют женщины”, — рассказал Хасанов.

По его словам, возраст наркозависимых от 18 лет и выше. Есть наркоманы, которым больше 60 лет. «Радует одно, что наркозависимых нет среди лиц школьного возраста”, — констатировал собеседник.

«Снизилось количество смертей среди больных наркоманией. Если в 2007 году было зарегистрировано 135 смертей, то в 2011 и 2013 году по 35 случаев смерти среди наркозависимых. В том же 2007 году количество наркоманов в стране составляло 8 тыс. 844 человека”, — поделился статистикой Хасанов.

По его словам, больше всего потребителей наркотиков зарегистрировано в городе Душанбе, где распространители наркотиков продают «зелье” ради наживы.

«Сегодня в республике работают специализированные лечебные учреждения, которые занимаются лечением наркозависимых. Это наркологические центры, наркодиспансеры на республиканском и областном уровнях. По инициативе министерства здравоохранения и социальной защиты населения в ущелье Тангаи в 2008 году был создан реабилитационный центр для наркозависимых. Сюда попадают лица, прошедшие лечение, и нуждающиеся в последующей реабилитации”, — подчеркнул Хасанов.

Читайте также  В Таджикистане произведены кадровые изменения в силовых структурах

Ежегодно в мире от злоупотребления наркотиками умирают примерно 200 тыс. человек, заявляет управление ООН по наркотикам и преступности В очередном докладе ведомства называется число в 27 млн человек, входящих в так называюему «группу риска» среди наркоманов. Наиболее распространённым наркотиком остается марихуана.