Казахстан построит две ТЭЦ в Таджикистане

Предприятия Казахстана примут участие в строительстве двух теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) на территории Таджикистана, сообщает официальный сайт Службы центральных коммуникаций при президенте РК.

В сообщении отмечается, что на днях Национальное агентство по экспорту и инвестициям «KAZNEX INVEST» МИР РК подвели итоги торговой миссии Казахстана в Таджикистан, прошедшей в начале июня в Душанбе.

«По предварительным итогам поездки заключены контракты на поставку казахстанской фанеры, медицинских изделий, лекарственных средств, фосфорных минеральных удобрений и теплоизоляционных изделий на сумму около $7 млн., что уже превышает сумму контрактов по итогам прошлогоднего мероприятия. Считаем, что в перспективе наш бизнес уверенно займет достойную нишу на рынке Таджикистана, сотрудничая не только с представителями бизнеса, но и принимая участие в строительстве государственных объектов», — отметил управляющий директор по продвижению экспорта АО «KAZNEX INVEST» Аскар Арынов.

Генеральный директор единственного на территории Центральной Азии завода по производству технической изоляции Сарсенов Маулен считает, что торговая миссия в Таджикистан открыла для казахстанского бизнеса новые возможности для развития. «Таджикистан находится в активной фазе развития строительства. Уже в первые дни работы бизнес-форума интерес к нашей продукции подтвердился заключенными контрактами. Так, по итогам мероприятия уже заключены два контракта на сумму $2 млн., в настоящее время на стадии обсуждения находятся два крупных проекта по поставке нашей продукции для строительства двух ТЭЦ и модернизации и обслуживания ГРЭС», — сообщил предприниматель.

По информации пресс-службы агентства, в этом году АО «KAZNEX INVEST» планирует организовать участие казахстанских предприятий в 7 торговых миссиях.

Читайте также  Синоптики прогнозируют умеренную зиму в Таджикистане