Глава Согда дал старт строительству высоток в новом городке Сайхун

В новостроящемся городке Сайхун накануне, 1 мая, глава Согдийской области заложил символический кирпич под строительство десяти 12-тажных жилых домов. Об этом сообщили «АП» в пресс-службе председателя области.

В ходе презентации проектов высотных домов было отмечено, что часть жилых многоэтажных домов будет сдана в эксплуатацию до празднования будущего Навруза, а другая часть до сентября 2016 года. Подрядчиками строительства многоэтажек являются строительные компании ООО «Стройкомплекс», ООО «ПМК — 115», ООО «КММ-44», ООО «Тиниал» и другие. Жилые дома будут построены в современном дизайне и в них будут располагаться центры торговли и услуг, а также парковки автотранспорта.

Глава области Абдурахмон Кодири рекомендовал доработать проекты с учетом использования элементов национальной архитектуры.

Было отмечено, что в дни празднования международного Навруза с участием президента страны была заложена основа создания нового современного городка в Сомгорском массиве. По словам главы области, в будущем городке будут обеспечены жильем и современными условиями жизни более 40 тысяч семей или свыше 250 тысяч жителей городов Худжанда, Чкаловска, Кайраккума и Истиклола, а также Бободжон Гафуровского района. В последние годы в этих городах значительно увеличилось население и достигло 700 тысяч человек, в связи с чем назрела необходимость строительства нового населенного пункта.

А.Кодири отметил, что в настоящее время эта местность уже обеспечена питьевой и поливной водой и начались работы по проведению канализационных коммуникаций.

Он призвал предпринимателей внести вклад в созидательные работы и отметил, что согласно генплану нового городка, предприниматели могут принять участие  в строительстве центров услуг, школ и медицинских учреждений и других социальных объектов.

В городе Сайхун будет построено 19 микрорайонов, 17 общеобразовательных школ, 31 детсад, 140 торговых центров и домов быта, 40 спортплощадок и залов, терминал пассажирских перевозок, рынки и другие объекты социального назначения.

Читайте также  Внешнеторговый оборот Таджикистана сократился на 22%

Эта местность включает 14 000 га неосвоенных земель, из которых 3000 га предусмотрены для строительства жилых кварталов. На первом этапе запланировано строительство жилых домов, социо-культурных и административных объектов на 1010 гектарах земель.