Таджикистан и Кыргызстан проводят переговоры по инциденту с задержанием офицеров АКН

В городе Бишкеке, столице Кыргызстана проходят переговоры по освобождению трех сотрудников УАКН по Согдийской области, задержанных 30 апреля на таджикско-киргизской границе. Таджикская сторона надеется, что ситуация будет разрешена положительно.

Как отметили «Авеста» в Управлении АКН Таджикистана по Согдийской области,30 апреля по оперативной информации трое сотрудников АКН, в том числе начальник отдела УАКН Согда по городу Исфаре, подполковник А.Хомидов, двое оперативных сотрудников УАКН по городу Пенджикенту (их фамилии источник не стал называть), а также, гражданский житель Согдийской области выехали на территорию приграничья с целью предотвращения контрабанды ртути гражданами Кыргызстана.

По данным источника, несколько человек из числа жителей КР намеревались переправить ртуть в Согд с целью дальнейшей реализации. Однако в момент их задержания таджикские силовики были задержаны пограничной службой Кыргызстана якобы за незаконное пересечение госграницы.

Собеседник отметил, что возможно уже сегодня, или завтра сотрудники УАКН и житель Согда будут отпущены.

Источник также отметил, что переговоры с таджикской стороны ведет начальник Управления Агентства по контролю за наркотиками по Согдийской области Музаффар Хотами.

Как ранее сообщалось, пограничники Кыргызстана задержали 7 граждан Таджикистана, в том числе троих офицеров АКН, обвинив их в незаконном проникновении на территорию Кыргызстана и попытку совершения незаконной сделки по купле 180 килограммов ртути.

Накануне Главное управление пограничных войск ГКНБ Таджикистана назвало клеветой заявление властей Кыргызстана, обвиняющих задержанных сотрудников АКН РТ в контрабанде ртути.

Представитель главного управления погранвойск 1 мая в беседе с Радио «Озоди» заявил, что задержание сотрудников Агентства по контролю за наркотиками после того, как они задержали четверых граждан Кыргызстана по обвинению в контрабанде 180 кг ртути, является «спланированным».

По словам собеседника «когда следователи АКН РТ начали проверку места где была осуществлена контрабанда ртути через границу вблизи джамоата Лаккони Исфары, который граничит с селением Кара-Баг Кыргызстана, кыргызские пограничники задержали их».

Читайте также  Таджикистану советуют проводить более амбициозные экономические реформы

Он добавил, что сотрудники АКН РТ изъяли у кыргызских контрабандистов шесть 30-килограммовых бидонов с ртутью.

Главное управление погранвойск ГКНБ РТ заявляет, что офицеры АКН РТ были задержаны во время исполнения своих профессиональных обязанностей и в настоящее время представители двух сторон ведут переговоры об их освобождении.

Также сообщалось, что УАКН РТ в Согдийской области ведет допрос контрабандистов о том, где и с какой целью они приобрели и пытались переправить в Таджикистан ртуть.

В свою очередь по версии Государственной пограничной службы Кыргызстана в местности Кара-Бак Баткенского района 30 апреля 2015 года пограничники Кыргызстана задержали 7 граждан Таджикистана, трое из которых являются офицерами — действующими сотрудниками Агентства по контролю наркотиков РТ, а также 3 граждан Кыргызстана.

По ее данным, 9 граждан Таджикистана, нелегально проникнув на территорию Кыргызстана, пытались совершить незаконную сделку по покупке180 килограммовртути у граждан Кыргызстана.

Заметив приближение пограничного наряда Кыргызстана, двое граждан Таджикистанасбежали с места сделки,захватив с собойдвух кыргызстанцев и погрузив вавтомашину ящик с ртутью, и скрылисьна территории Таджикистана.

Кыргызские пограничники задержали 7 граждан Таджикистана и трех граждан Кыргызстана.

Сообщается, что задержанные переданы сотрудникам территориального управления ГКНБ для проведения дальнейшего разбирательства.

В ГКНБ Кыргызстана сообщили также, что 2 мая 2015 года планируется проведение встречи представителей Кыргызстана и Таджикистана для выяснения обстоятельств данного дела и обсуждения вопроса о возвращении кыргызстанцев.