Главный приз Кубка по футболу среди дворовых команд Душанбе — поездка в Геленджик!

На футбольных площадках Душанбе стартовал третий по счету розыгрыш Кубка по футболу среди дворовых команд Душанбе в рамках проекта «Футбол ба назди шумо меояд» («Футбол приходит к вам»).

Как сообщает пресс-служба Федерации футбола Душанбе, в нынешнем сезоне у каждой из команд, которые будут участвовать в соревнованиях, появится возможность не только поднять заветный кубок над головой, но и поехать на финальную часть международного турнира «Кожаный мяч». Главные матчи состоятся в городе Геленджик (Российская Федерация), где наши юные спортсмены будут защищать честь страны, также они будут ездить на экскурсии, знакомиться с достопримечательностями это российского города-курорта. Договоренность об этом была достигнута на встрече президента Федерации футбола Душанбе Дильшода Джураева с руководителем департамента массового футбола Российского футбольного союза Романом Гусевым в Москве.

Отметим, что Душанбинская федерация футбола запустила этот проект в 2013 году. В осуществлении проекта помогали НПО «Тоджи Нурафшон» и мэрия Душанбе. По словам организаторов, основными целями проекта являются массовое привлечение детей и подростков к спорту, профилактика детской преступности, популяризация и развитие футбола в столице.

Заместитель председателя ФФД Увайдо Давлатбеков отметил актуальность данного проекта в социальной жизни детей. За первые два года реализации проекта более 1500 детей были привлечены к футболу, мальчишки со всех микрорайонов города играли в футбол в своих дворах, а самые лучшие из них представляли свои микрорайоны в финальной части розыгрыша Кубка, прошедшей на Центральном стадионе Душанбе. В прошлом году шесть команд из числа участников розыгрыша Кубка среди дворовых команд подключились к официальному чемпионату среди детско-юношеских спортивных школ города. «Все те, кто в детстве увлекался футболом, помнят, с каким восторгом ребята собирались на поле — и «начиналась игра». Вовлекая целый пласт молодого поколения в структурированный турнир, побуждающий их к целеустремлённости, мы оказываем огромное влияние на формирование «завтрашнего» населения нашей республики», — отметил У. Давлатбеков.