На севере Таджикистана начинается судебный процесс по делу о гибели солдата Фирдавса Рахматова

4 сентября в Военном Суде Согдийского гарнизона состоится судебный процесс по делу погибшего солдата Фирдавса Рахматова, сообщает ОО «Офис гражданских свобод».

Напомним, что 22-летний Фирдавс Рахматов был призван в армию 7 мая текущего года и служил в войсковой части 04080 министерства обороны Таджикистана в Канибадаме.

В июне в город Худжанд в родительский дом было доставлено тело Ф.Рахматова.

На вопрос о причине смерти парня родителям заявили, что Фирдавс пострадал от небывалой жары, задохнувшись от нехватки кислорода. Его смерть родители придали огласке через правозащитные организации. И лишь после этого военный прокурор Согдийской области Абдулкодир Нуров заявил на пресс-конференции, что Фирдавс Рахматов скончался не вследствие естественной смерти, а из-за дурного обращения старших сослуживцев.

Прокурор заявил тогда, что Фирдавс Рахматов скончался в результате избиения со стороны двух сержантов и одного рядового указанной войсковой части.

В отношении предполагаемых виновников – двух сержантов и рядового было возбуждено уголовное дело по двум статьям Уголовного Кодекса РТ. Также к ответственности привлечены трое офицеров войсковой части за халатное отношение к своим служебным обязанностям.

Это не первый случай смерти новобранцев в рядах Вооруженных сил Таджикистана в текущем году. В начале июля беда пришла в дом Каюмовых в Гафуровском районе. Абдуваххоб Каюмов, 18-летний житель джамаата Хистеварз был убит во время несения службы в части 2747, расположенной в Пянджском районе Хатлонской области.

Солдат срочной службы войсковой части 2604 пограничных войск Таджикистана Азам Убайдуллоев умер, по неизвестным, пока причинам, отслужив всего три месяца.

Накануне смерти Азам Убайдуллоев позвонил отцу, попросил выслать деньги и пожаловался на дурное обращение сослуживцев.

Читайте также  Представительница Таджикистана вошла в десятку лучших в мировом студенческом конкурсе красоты