Госпрограмма развития экспорта до 2015 года в Таджикистане осталась невыполненной

Мировой финансовый кризис, невыполнение иностранными инвесторами обещаний по капиталовложению не позволили в должной степени реализовать Госпрограмму развития экспорта Таджикистана до 2015 года.

По данным министерства экономического развития и торговли страны, по указанной Госпрограмме до 2015 года республика планировала увеличить объем экспорта товаров и снизить показатели импорта.

По данным источника, согласно Государственной программе развития экспорта РТ до 2015 года экспорт товаров должен был превысить показатели импорта на $214,7 млн. Таким образом, по итогам 2014 года общий размер внешней торговли должен был составить более $4,2 млрд.

Сумма экспорта товаров должна была составить более $2,2 млрд., в то время, как показатели импорта прогнозировались в объеме $2 млрд.

По данным Агентства по статистике страны, общий объем внешнеторгового оборота по итогам 2014 года составил $5,3 млрд. На экспорт приходится всего $977,4 млн.

В Минэкономразвития отмечают, что указанная программа была принята в 2007 году, однако в 2008 году наступил мировой финансово-экономический кризис, оказавший отрицательное влияние на ход реализации программы.

«Согласно программе предусматривалось расширение производства и переработки алюминия, хлопка-волокна, а также полное обеспечение потребителей электроэнергией, включая предприятия. Бесперебойную подачу электроэнергии предусматривалось обеспечить за счет ввода в эксплуатацию первой очереди Рогунской ГЭС», — отметили в ведомстве.

Источник также отметил, что увеличение экспортного потенциала прогнозировалось, в основном за счет продажи хлопковой продукции, алюминия, электроэнергии, кожи и шерсти. Речь шла о 95% переработке хлопка-волокна внутри страны, что предусматривал ввод в эксплуатацию 14 прядильных фабрик, которые способны переработать 135 тыс. тонн волокна в год.

Предусматривалось существенное увеличение алюминиевой продукции и электроэнергии. К примеру, объем экспорта электроэнергии до 2015 года должен был составит более 9,2 млрд. кВт/ч в год, соответственно после сдачи в эксплуатацию первой очереди Рогунской ГЭС и полного ввода Сангтудинской ГЭС-2», — пояснил источник.

Читайте также  Белорусская бизнес-делегация посетит Таджикистан

По данным министерства энергетики и водных ресурсов РТ, Таджикистан в 2014 году экспортировал более 1,3 млрд. кВт/ч электроэнергии, что на 356,5 млн. кВт/ч (37,1%) больше показателя 2013 года.

Примерно 1 млрд. кВт/ч из указанного объема экспортировано в летний период, когда республика располагает излишками электроэнергии.