Граждан Таджикистана среди погибших в Мекке, нет, — Комитет по делам религии

Граждан Таджикистана среди погибших в результате трагедии, произошедшей накануне в мечети Аль-Харам в Мекке, нет.

11 сентября, примерно в 17 часов 10 минут на мечеть «Аль-Харам в Мекке упал башенный кран. В результате, по данным СМИ Саудовской Аравии, погибли 107 паломников, 184 человек получили ранения.

Отмечается, что большинство из погибших и пострадавших являются гражданами Пакистана и Индии, личности которых устанавливаются

Башенный кран упал на мечеть в результате сильных порывов ветра. По данным телеканала «Аль-Джазира”, эмир Мекки, принц Холид Ал-Файсал поручил провести расследование обстоятельств инцидента.

Как сообщил «Авеста” пресс-секретарь Комитета по делам религии Таджикистана Афшини Муким, после трагедии представители Комитета связались с членами рабочего штаба «Хадж-2015» по организации паломничества паломников из Таджикистана в Мекке.

По словам источника,глава штаба «Хадж-2015” в Мекке, заместитель председателя Комитета по делам религии Азизулло Мирзозода сообщил, что к счастью граждан Таджикистана, совершающих паломничество в Мекке, среди погибших, нет.

Напомним, Аль-Харам является крупнейшей мечетью Саудовской Аравии, на территории которой расположена Кааба, в сторону которой поклоняются более миллиарда мусульман в мире.

Аль-Харам является постоянным местом паломничества мусульман со всего мира, но миллионы почитателей Ислама посещают святые для мусульман города Мекку и Медину в период священного обряда «хадж”.

По данным Комитета по делам религии, регулированию народных торжеств и обрядов Таджикистана, в текущем году «хадж” совершают около 6 тыс. таджикских паломников.

Читайте также  В ОДКБ планируется создать Центр кризисного реагирования