Нацбанк Таджикистана снизил норматив обязательных резервов для кредитных организаций

Национальный банк Таджикистана снизил норматив обязательных резервов кредитных организаций, депонированных в Национальном банке Таджикистана.

Как сообщает пресс-центр ЕБТ, согласно Постановлению правления Нацбанка указанный норматив снижен в национальной валюте на 0,5 процентных пункта и в иностранной валюте на 1,0 процентных пункта и установлен на уровне 1,5% и 7,0% годовых соответственно.

В постановлении отмечено, что норматив обязательных резервов будет снижен только для тех кредитных организаций, которые соблюдают пруденциальные нормативы Национального банка Таджикистана.

Согласно данному документу средства, полученные за счёт снижения норматива обязательных резервов должны использоваться для погашения кредитов кредитных организаций, которые получили от Национального банка Таджикистана краткосрочные кредиты для обеспечения своей ликвидности.

Вместе с тем, средства, которые будут получены за счёт снижения норматива обязательных резервов, кредитные организации обязуются направить как кредит на реальные сектора экономики страны.

Согласно данному Постановлению все расчёты в банковской системе, связанные с обязательными резервами, будут осуществляться с 1 октября 2015 года в соответствии с данным документом.

Другим Постановлением правления Национального банка Таджикистана процентные ставки по кредитам, которые предоставляется НБТ кредитным организациям для ликвидности в национальной и иностранных валютах, были снижены на 1,17 процентных пункта и установлены на уровне 17,5% годовых.

Данное решение принято с целью обеспечения эффективной денежно-кредитной политики, устойчивости макроэкономических и финансовых показателей страны, отмечается в сообщении.

Читайте также  Генерал Абдухалим Назарзода убит, - источник в силовых структурах