Итоги встречи секретарей Советов Безопасности стран ШОС в Москве

Четвертое заседание Секретарей Советов безопасности государств-членов Шанхайской организации сотрудничества состоялось в Москве 20 мая. В нем приняли участие Секретарь Совета Безопасности Российской Федерации Николай Патрушев, Секретарь Совета Безопасности Республики Казахстан Каирбек Сулейменов, Член Госсовета — Министр общественной безопасности Китайской Народной Республики Мэн Цзяньчжу, Секретарь Совета Безопасности Киргизской Республики Адахан Мадумаров, Секретарь Совета безопасности Республики Таджикистан Амиркул Азимов, Секретарь Совета национальной безопасности при Президенте Республики Узбекистан Мурад Атаев, Генеральный секретарь ШОС Болат Нургалиев и Директор Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры ШОС Мырзакан Субанов.

Главы делегаций были приняты Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым.

Встреча секретарей советов безопасности государств — членов ШОС прошла под председательством российской стороны. Как сообщает, сайт Совета Безопасности России, участники встречи обменялись мнениями о путях укрепления практического взаимодействия в обеспечении безопасности и стабильности, противодействии современным вызовам и угрозам в регионе ШОС, а также совершенствовании механизмов сотрудничества в рамках Организации.

Одним из важных направлений деятельности признано активное взаимодействие на национальном, региональном и глобальном уровнях в разработке мер по минимизации негативных последствий мирового финансово-экономического кризиса для международной и региональной безопасности.

В области борьбы с терроризмом подчеркнута необходимость активизировать сотрудничество в укреплении центральной координирующей роли ООН, осуществлении ее Глобальной контртеррористической стратегии, имплементации норм универсальных антитеррористических конвенций, скорейшем завершении согласования Всеобъемлющей конвенции о международном терроризме.

Важным вкладом в укрепление правовой базы сотрудничества в рамках ШОС в сфере противодействия новым вызовам и угрозам станет подписание Конвенции ШОС против терроризма. Признано целесообразным последовательно наращивать практическую составляющую в деятельности главного рабочего органа антитеррористического сотрудничества государств-членов ШОС — Региональной антитеррористической структуры, а также активизировать работу с государствами-наблюдателями на основе соответствующего Регламента от 14 января 2008 года.

Читайте также  В Душанбе обсуждены вопросы проведения профессионального внутреннего аудита

Будут предприняты дальнейшие шаги для задействования в антитеррористическом сотрудничестве ресурсов гражданского общества, деловых кругов и средств массовой информации.

Участники встречи высказались за привлечение государств-наблюдателей при ШОС к совместным усилиям, направленным на противодействие терроризму и наркоугрозе в интересах укрепления региональной безопасности. Для этого будет активизирована работа по обеспечению участия этих стран в процессе создания вокруг Афганистана «поясов антинаркотической и финансовой безопасности» и в проводимой под эгидой ОДКБ международной антинаркотической операции «Канал».

Выражено общее мнение о необходимости существенного наращивания антинаркотического взаимодействия в рамках ШОС, последовательной реализации Соглашения о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров от 17 июня 2004 г., повышения эффективности работы механизма Совещания руководителей министерств и ведомств государств-членов ШОС, наделенных полномочиями по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

Участники встречи обсудили ход подготовки Положения о политико-дипломатических мерах и механизмах реагирования Шанхайской организации сотрудничества на ситуации, ставящие под угрозу мир, безопасность и стабильность в регионе, в соответствии с поручением глав государств-членов ШОС. Одобрена работа групп экспертов по согласованию проекта этого документа. Признано необходимым завершить соответствующие внутригосударственные процедуры для внесения Положения на утверждение глав государств-членов ШОС.

По итогам заседания подписан Протокол Четвертой встречи секретарей советов безопасности государств-членов Шанхайской организации сотрудничества.