Уполномоченный по правам человека Таджикистана встретился с представителями гражданского общества

Душанбе. 19 июня. «Азия-Плюс» — Встреча представителей более чем 30 общественных организаций с первым Уполномоченным по правам человека в Таджикистане Зарифом Ализода состоялась накануне в Душанбе. Данная встреча была организована по инициативе общественной организации «Бюро по правам человека и соблюдению законности» в партнерстве с общественной организацией «Союз потребителей Таджикистана» и научно-просветительской общественной организацией «Общество и Право».

Как сообщила «АП» директор Бюро Наргис Зокирова, в ходе встречи Ализода рассказал представителям гражданского общества о предполагаемой деятельности данного института. В частности он отметил, что структура аппарата Уполномоченного по правам человека будет работать по основным направлениям – по гражданско-политическим и по социально-экономическим и культурным правам. По его словам, уже сейчас в данный институт поступают обращения и жалобы от граждан, поэтому есть необходимость как можно быстрее набрать на конкурсной основе штат сотрудников.

«По словам Ализода, набранный штат в обязательном порядке пройдет обучение по основам прав человека, — отметила Зокирова. — Он выразил надежду, что представители общественных организаций внесут свой вклад в обучении персонала этого института, а также информированности граждан о новом институте Уполномоченного по правам человека и его полномочиях».

Он также проинформировал, что планируется подготовка нормативно-правовых документов, в частности, положения об аппарате, отдельных структурных положениях Омбудсмена, а также других нормативно-правовых документов по введению делопроизводства по жалобам, так как основное направление работы этого института — это рассмотрение и подготовка заключений по поступающим жалобам от граждан.

Говоря о направлениях сотрудничества гражданского общества и Уполномоченного по правам человека, Ализода отметил: «Практически вся деятельность Уполномоченного по правам человека (Омбудсмена) соприкасается с направлениями деятельности общественных организаций. Это, прежде всего, содействие соблюдению и восстановлению нарушенных прав, правовая просвещенность населения путем проведения семинаров и других образовательных мероприятий для населения».

Читайте также  Пенсионер из Вахдата выиграл «Мерседес» на матче Таджикистан – Иордания

Ализода сообщил, что также планируется издание ежегодного доклада о ситуации с правами человека в стране и подготовка альтернативных докладов о ходе реализации ратифицированных Таджикистаном различных международных Конвенций и Пактов.

Омбудсмен также подчеркнул, что в ближайшее время планируются его встречи с представителями гражданского общества в регионах — Согдийской, Хатлонской областях, а также в ГБАО.

Представителями общественных организаций было предложено Уполномоченному по правам человека проводить ежеквартальные тематические встречи с НПО, совместно издавать ежегодные доклады о ситуации с правами человека, готовить альтернативные доклады в Комитеты ООН, в случае необходимости переправлять поступающие жалобы в специализированные НПО и другое.

В заключении мероприятия была достигнута предварительная договоренность о проведении аналогичной встречи в сентябре нынешнего года.