KFW заинтересован в инвестировании проектов на севере Таджикистана

В рамках Глобальной недели предпринимательства в Таджикистане в городе Худжанде, на севере Таджикистане, состоялся круглый стол на тему «Предпринимательство — инновационный взгляд на развитие экономики».

В работе круглого стола приняли участие представители банков и телекоммуникационных компаний, предприниматели малого и среднего бизнеса, представители исполнительного органа государственной власти Согдийской области.

Как сообщает официальный сайт свободной экономической зоны «Сугд», среди участников предпринимателей присутствовали субъекты свободной экономической зоны «Сугд», деятельность которых направлена на новаторское и инновационное производство. С презентацией об основных инвестиционных проектах СЭЗ «Сугд» выступил руководитель администрации СЭЗ «Сугд» Фирдавс Алимов.

-Ключевым моментом круглого стола было выступление странового директора Банка Развития «KFW» в Таджикистане г-жи Кристин Лаабс. В своем выступлении она дала важные рекомендации для развития частного сектора и улучшения инвестиционного климата, -отмечается в сообщении.

В продолжение данного мероприятия г-жа Лаабс посетила СЭЗ «Сугд» и встретилась с тремя субъектами, которые представили свои инвестиционные проекты, нуждающиеся в финансировании.

В частности свой проект презентовал учредитель совместного предприятия «Дусти Амирхон» Амирхон Мухторов. Субъект имеет проектное предложение по производству теплоизоляционного материала на основе базальтового волокна, реализация которого требует для начального этапа 5 млн. долларов.

Предприятие уже владеет сертификатом на месторождение базальта и лицензией на его переработку.

Актуальность данного проекта заключается в уникальных свойствах базальтового волокна и возможности выпуска на его основе большого ассортимента различных звуко- и теплоизоляторов, тем самым создавая новые предприятия и рабочие места.

Также были презентованы другие проекты. Г-жа Лаабс выразила интерес и готовность в инвестировании данных проектов, отметив их эффективность и потенциал, а также предпринимательский дух субъектов СЭЗ «Сугд».

По итогам встречи было решено выслать проектные предложения на рассмотрение специалистам банка, отмечается в сообщении.