В Подмосковье задержан гражданин Таджикистана, сбежавший из московского СИЗО

В Подмосковье задержан гражданин Таджикистана, сбежавший из московского СИЗО, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Управления ФСИН по Москве.

«17 января оперативными сотрудниками УФСИН России по Москве в результате проведения совместных оперативно-розыскных мероприятий с коллегами из других правоохранительных органов в Московской области был задержан Одинаев Маруф Мусоевич, совершивший побег 13 января из СИЗО-5 Москвы», — сообщили в УФСИН.

Прокуратура Москвы требует возбудить дело о халатности после побега из СИЗО 13 января в 15:20 мск 22-летний гражданин Республики Таджикистан Маруф Одинаев, содержавшийся под стражей в связи с обвинением в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30, ч. 5 ст. 228-1 УК РФ («Покушение на сбыт наркотических средств в особо крупном размере»), совершил побег.

Беглец выдал себя за сокамерника-соотечественника, который подлежал освобождению в связи с истечением срока наказания, назначенного приговором суда, и беспрепятственно вышел через контрольно-пропускной пункт режимного учреждения.

Как показала прокурорская проверка, побег следственно- арестованного стал возможен вследствие грубого нарушения должностными лицами СИЗО-5 требований действующего законодательства, регламентирующего порядок вывода из камер и подготовки к освобождению содержащихся под стражей лиц.

Отсутствие в камере Одинаева было выявлено только спустя пять часов после его побега, отмечается в сообщении.

Читайте также  Таджикистанцев считают эмоциональным народом