Минфин Таджикистана завершил разработку проекта госбюджета на 2016 год

Министерство финансов Таджикистана завершило разработку проекта государственного бюджета на 2016 год. Об этом «Авеста» сообщили в Минфине республики.

По словам источника, разработан окончательный вариант госбюджета на будущий год, который до 20 сентября текущего года будет предложен на изучение постоянной государственной комиссии по бюджету при правительстве Таджикистана.

В Минфине отказались назвать размер Госбюджета на 2016 год или хотя бы процентное соотношение по сравнению с показателями текущего года и лишь отметили, что госкомиссия по бюджету при правительстве после изучения объявить параметры бюджета.

Напомним, что по ранее составленному прогнозу основных макроэкономических показателей республики на 2016 год, доходы госбюджета предусмотрены в сумме более 16,4 млрд. сомони. Расходная часть предусмотрена в сумме более 16,7 млрд. сомони. Производство валового внутреннего продукта ожидается в сумме более 61,4 млрд. сомони ($9,7 млрд. по официальному курсу) при росте 7,7%.

Доходная часть госбюджета страны на 2015 год прогнозируется в объёме более 15,1 млрд. сомони. Расходная часть бюджета планируется на уровне 15,3 млрд. сомони. ВВП в 2015 году прогнозируется в объёме 52,8 млрд. сомони.

Государственный бюджет на будущий год разрабатывается на фоне мирового финансово-экономического кризиса, который, как утверждают аналитики, продолжиться и в 2016 году.

По данным министерства финансов РТ, в первом полугодии этого года в государственный бюджет поступило 6,9 млрд. сомони, что составляет всего лишь 96,7% плана, или на 235 млн. сомони меньше.

Читайте также  Нацбанк Таджикистана сообщил о выпуске новых монет