На горных автотрассах на востоке Таджикистана продолжаются камнепады, провоцируемые землетрясениями

CA-NEWS (TJ) — На горных автотрассах в восточной части Таджикистана продолжаются камнепады, провоцируемые землетрясениями, которые регистрируются в течение последних суток, сообщает Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при правительстве республики.

«На разных участках автотрасс в долине реки Бартанг района Рушан продолжаются камнепады. Сегодня утром при передвижении правительственной рабочей группы в Рушанский район в зону стихийного бедствия 22 сотрудника разных государственных структур попали под камнепад, в результате чего погиб 36-летний лейтенант милиции, участковый инспектор селения Пастхуф ОМВД района Рушан Шогунбеков Илхом Таслимбекович», — говорится в сообщении.

По данным комитета, данный инцидент произошел недалеко от кишлака Ачирх селения Басид в долине реки Бартанг.

В понедельник в 12.50 местного времени (10.50 мск) в Таджикистане произошло мощное землетрясение магнитудой 7,2. Его эпицентр располагался на территории Мургабского района в 364 км восточнее Душанбе и в 22 км от высокогорного озера Сарез.

За ним в течении суток произошло еще 11 афтершоков магнитудой от 4,5 до 5,5.

Жертвами стихии, по последним данным, стали два человека, еще 13 получили травмы, трое из которых находятся в тяжелом состоянии. Как сообщает областной штаб по устранению последствий стихийного бедствия, в Рушанский район с группой медиков направился глава Горно-Бадахшанской автономной области для оказания помощи непосредственно в зоне стихийного бедствия.

Власти сообщили о том, что в результате землетрясения пострадали свыше 500 человек. Основной удар стихии пришелся на долину реки Бартанг. В большей степени пострадали селения Рушанского района.

Образована правительственная комиссия по ликвидации последствий разрушительного землетрясения, которую возглавил вице-премьер Азим Иброхим. Комиссии поручено в короткие сроки оказать помощь населению, которое осталось без крова, и обеспечить их временным жильем, теплой одеждой, питанием и другим необходимым, а также принять безотлагательные меры по устранению последствий стихии.