На севере Таджикистана возродят тополиные рощи

В Согдийской области, на севере Таджикистана, принята областная Программа «Возрождение национальных традиций выращивания сафедора на 2016-2020 годы».

Как отметили «Авеста» в госадминистрации Согдийской области, данная Программа принята с целью обеспечения населения области отечественными пиломатериалами, использования в строительстве жилья древесины быстрорастущего дерева сафедора (тополя серебристого) и тем самым снижения импорта пиломатериалов.

По данным источника, Программа будет направлена на насыщение внутреннего рынка Согда строительными материалами, местными пиломатериалами по доступным ценам.

Как ожидается, реализация данной Программы позволит улучшить экономическое положение сельских жителей, окажет положительное влияние на окружающую среду и снизит антропогенное воздействие на природу.

По мнению специалистов, создание тополиных рощ также окажет содействие сохранению верхних слоев почвы, защитных зон лесов, борьбе с опустыниванием и предотвращения эрозии земель.

С экономической точки зрения, выращивание быстрорастущих тополей даст возможность жителям получать дополнительные доходы от продажи древесины, дров и других пиломатериалов.

Читайте также  Афганистан и Таджикистан подпишут двусторонние документы