201-я РВБ в Таджикистане, защитник или фактор нестабильности, — эксперты

201-я Российская военная база в Таджикистане, крупнейшее воинское соединение РФ за рубежом. Дислоцирована в городах Душанбе, Куляб и Курган-тюбе.

Время от времени в таджикской прессе со ссылкой на пресс-службу Центрального военного округа появляются сообщения о деятельности 201-й РВБ в Таджикистане.

«Российские военные проводят очередные учения”, или «российские военные обучают таджикских коллег”, или «Российская военная база в Таджикистане получила новую технику” и так далее.

Также была информация о том, что командование соединения проводит профилактические беседы с военнослужащими, в которых разъясняет особенности менталитета местного населения, и просит вести себя в рамках дозволенного. Но, видимо «просит” так себе ради галочки, если военные, в том числе офицеры позволяют себе «хулиганить”, «дебоширить”, вести себя не подобающим военному образу.

Нередко военнослужащие военной базы фигурируют и в криминальных сводках. Еще не стерся из памяти вопиющий факт, когда два военнослужащих зверски убили местного таксиста.

Буквально вчера в СМИ появилась информация о том, что в Кулябе, где дислоцирована база, несколько российских военнослужащих вечером позволили себе появиться пьяными и полуголыми в центре города.

Естественно местные жители, особенно молодежь не были в восторге от этой выходки. Слово за слово и, в начале словесная перебранка переросла в драку, пока дерущихся не разняла местная милиция. Есть пострадавшие с обеих сторон.

Как отмечают местные жители, данный случай не единичный, повторяющийся который раз.

Сайефи Мизроб, главный редактор газеты СССР прокомментировал ситуацию следующим образом: «Данный инцидент, свидетелями которого стали и наши корреспонденты, произошел в ночь с 27 на 28 июля. Он не единичный. Такое случается регулярно. Я иногда бываю в Кулябе. Захожу в рестораны, и обязательно вижу картину, когда заходят русские, военнослужащие базы почти что в трусах вместе со своими женами и детьми. Это разве прилично? Разве они не должны учитывать местный менталитет? Мы все, в основном мусульмане, со свойственным нам менталитетом, и это должны учитывать, и поступать по пословице «в чужую синагогу со свои талмудом не ходят».

Читайте также  Юные таджикские футболисты отбыли в Астану на турнир на Кубок Назарбаева

Второе, за последние годы, которые 201 РВБ находиться в Кулябе произошло 15 смертей, 20 человек ранены. Люди погибали во время учений российских военных на полигоне Мумирак в Шуроабадском районе. Есть факты убийства людей военнослужащими 201-й РВБ в Душанбе и Кулябе, даже головы отсекали людям. И упаси Всевышний от того, чтобы наш послушный парламент примет условие даче российским военнослужащим статуса неприкасаемых.

Кто идет служить в Таджикистан? Это люди, которым не чуждо насилие. Много среди них неофашистов, что само по себе таит опасность не только для Таджикистана, но и портит имидж самой России, и если Россия после того как аннексировала Крым, хочет вернуть свое было достоинство перед азиатскими партнерами, должна отдать зачинщиков драки в Кулябе и других подобных инцидентов в руки местного правосудия.

Таких, порочащих честь мундира лиц нужно наказывать и придавать это гласности, чтобы это стало примером для других 7 тыс. российских военнослужащих.

Я говорил уже выше, и у меня есть такая информация, только за последние 5-10 лет военные в Кулябской зоне убили 15 человек, ранили 20. Когда они проводят учения, особенно летом, от их пул горят тысячи гектаров сельхозугодий местного населения, гибнет скот и никто не компенсирует потери. А что значит для жителя горной местности потерять урожай. Это значит голодать зимой. Я считаю, что Россия, являющаяся нам стратегическим партнером, должна вывести свои части за пределы городов Куляб, Душанбе и Курган-тюбе. Это военные базы, и они должны быть расположены вдали от населенных пунктов. Если действительно цель России, как не раз об этом заявлял Кремль, является зашита границ, и сохранение мира, то пусть расположат свои базы ближе к этим границам, а не в больших городах. К примеру ушли в свое время из центра Душанбе, сколько земли освободилось, такое строительство пошло, появились красивые здания, места отдыха. Такое можно сделать в Курган-тюбе и Кулябе. Местные жители не будут видеть пьяных и полуголых российских военных, а значит любви к России, к русским, которая свойственна нашему народу, не станет меньше.

Читайте также  Таджикистан экспортировал в Польшу 11 видов товарных групп

А что делает в этом случае посольство России. Ничего. Вот если бы наш МИД набрался смелости и вызвал посла России, и поставил перед ним вопрос, как говорится «ребром”, то тогда посольство бы зашевелилось, и проблемы бы решились. Что касается виновных инцидента в Кулябе, то они должны понести наказание, заслуженное наказание”.

Главный редактор газеты «Пайк” города Куляба Ахмад Иброхим считает, что никакой политики в прошедшем инциденте нет. «Это просто улчиная драка. С двух сторон участвовали молодые люди. Как говорится «кровь кипит”, и тем более военнослужащие РВБ были пьяные, то есть кровь у них кипела в разы. Вот когда, не дай Бог выйдут с оружием, танками начнут угрожать, тогда и будет политика, а так, просто хулиганство.

Что касается объяснения причин пребывания военной базы в Таджикистане, то здесь, я считаю 99% интересов самой России и 1% наши интересы. Я, как журналист, имел телефонную беседу с руководством базы в Кулябе. Они говорят, что за пределы части выходить запрещено, но бывают самоволки”.

Независимый политолог Нурали Давлат считает, что данный инцидент показал, что дисциплина в части хромает. «Они считают себя военнослужаищими оккупационной армии. Стычки и раньше происходили в Кулябе, но групповая драка с участием полуголых офицеров может спровоцировать серьезный конфликт”.

«Такие инциденты будут происходить часто, так как таджикские власти пошли на поводу Кремля и дали иммунитет военным 201-й базы от задержания и уголовного преследования в Таджикистане, то есть фактически почти дипломатический статус. Это позволяет им уходить от ответственности за содеянные правонарушения», — считает директор центра «Контент» Зафар Абдуллаев.

«В целом Российская военная база в Таджикистане является фактором нестабильности и нарушения геополитического баланса. То же появление движения Талибан явилось ответом на советское (российское) присутствие в Афганистане. Страна, где есть иностранная военная база — это страна без суверенитета», — заявил Абдуллаев.