«Наряду с традиционно силовыми методами, Афганистану необходим экономический метод противостояния для борьбы с новыми угрозами», — Х. Зарифи

Душанбе. 29 июня. «Азия-Плюс» — Пленарная встреча «Большой восьмерки» по Афганистану и региональному измерению, на которой принял участие министр иностранных дел РТ Хамрохон Зарифи, состоялась 27 июня в итальянском городе Триесте.

Как сообщили «АП» в МИД РТ, в повестку дня встречи были внесены следующие вопросы: экономическое развитие и инфраструктура; беженцы, миграция и вопросы человеческих ресурсов; сельское хозяйство и продовольственная безопасность.

В своем выступлении глава внешнеполитического ведомства Таджикистана отметил, что «всевозрастающий интерес мирового сообщества к афганской проблематике подчеркивает необходимость скорейшего установления мира и экономического возрождения на многострадальной афганской земле».

«Таджикистан, будучи убежденным в том, что ситуация в Афганистане не может иметь военного решения, считает основной упор необходимо делать на поддержку фактора экономического строительства страны, — отметил Х. Зарифи. — Налаживание торгового и экономического сотрудничества с Афганистаном является одним из эффективных методов борьбы с существующими угрозами и вызовами».

Исходя из этого убеждения, продолжил министр, Таджикистан построил пять мостов через приграничную реку Пяндж и при благоприятствующих финансовых обстоятельствах намерен построить еще несколько.

«В непосредственной близости от приграничной реки, мы создаем свободную экономическую зону, куда приглашаем и афганских предпринимателей. Открытые Таджикистаном на границе с Афганистаном пункты приграничной торговли вносят свой вклад в улучшение жизни и быта населения сопредельной страны, — продолжил Х. Зарифи. — В перспективе мы подтверждаем готовность соединить будущую сеть афганских железных дорог с нашей. В этом контексте важное региональное торгово-экономическое значение будет иметь железная дорога, соединяющая крупное месторождение меди Айнак в Афганистане через Таджикистан и Кыргызстан с Китаем».

По словам главы внешнеполитического ведомства РТ, только строительство Даштиджумской ГЭС, на приграничной реке Пяндж, проектной мощностью 4 тыс. МВт, не только существенно улучшит электробеспечение Афганистана, Пакистана и других стран региона, но и создаст условия и возможности для дополнительного орошения более 1,5 млн. га земель в соседнем Афганистане и вниз по течению в Узбекистане и Туркменистане.

Читайте также  Наркополицейские задержали в Душанбе крупную партию наркотиков

В контексте строительства генерирующих мощностей в Таджикистане и Кыргызстане при поддержке Всемирного банка и других структур разрабатываются проекты КАСА-1000 и другие, предусматривающие передачу электроэнергии из Центральной Азии в Афганистан и транзитом через Афганистан в Пакистан и другие страны Южной Азии. Таким образом, создаются условия для того, чтобы впервые соединить энергетические сети Центральной и Южной Азии.

Строительство на приграничной зоне других промышленных предприятий, в частности цементного завода в Шахритусе, послужит обеспечению Афганистана строительными материалами, столь необходимыми для экономического восстановления страны.

«Таким образом, считаем, что наряду с традиционно силовыми методами борьбы с новыми угрозами и вызовами, экономический метод противостояния афганской стороне может оказаться весьма полезным и действенным», — подчеркнул Х. Зарифи.