Население Таджикистана сэкономило на свадьбах и других обрядах свыше 660 млн. сомони

61 нарушений соответствующего законодательство выявлено Комитетом по делам религии, регулированию национальных традиций, торжеств и обрядов при правительстве Таджикистана в 2015 году.

Как сообщил на встрече с журналистами первый заместитель председателя Комитета по делам религии Джумахон Гиесов, по всем выявленным фактам составлены соответствующие административные протоколы.

«В отчетный период на территории страны было проведено 137 тыс. 135 свадем и других национальных обрядов, на проведение которых израсходовано 537 млн. 514 тыс. 911 сомони», — рассказал Гиесов.

По его словам, по статистическим данным до принятия закона «Об упорядочении народных традиций, торжеств и обрядов, на проведение каждого торжества расходовалось в среднем 8 тыс. 750 сомони.

«Если бы расходы оставались такими же, то для проведения 137 тыс. 135 мероприятий потребовалось бы 1 миллиард 199 миллионов 931,2 тыс. сомони», подсчитал первый заместитель главы Комитета по делам религии.

«По нашим минимальным подсчетам население сэкономило на проведении свадеб, обряда обрезания, поминок 662 миллиона 416 тысяч 339 сомони», — подытожил Гиесов.

Читайте также  Верховный суд Таджикистана объявил Исламское государство террористической организацией