Ненужные дети таджикских кукушек

В последнее время в оперативных сводках правоохранительных органов Таджикистана все чаще появляются сообщения о продаже детей. Что тревожит — в роли продавцов выступают сами матери.

По какой причине они идут на этот шаг?

Только за несколько апрельских дней выявлено несколько таких фактов. Сотрудники милиции задержали молодого человека и девушку, жителей города Душанбе, которые обвиняются в продаже новорожденного ребенка за 5430 сомони. Спустя несколько дней такая же молодая мамаша в районе Рудаки продает свою новорожденную дочь за 1500 сомони, а вот предприимчивый покупатель одновременно договаривается о перепродаже ребенка уже за 5200 сомони. И таких случаев немало. Специалисты указывают на социальные факторы, толкающие молодых женщин избавиться от своего ребенка, один из них — тяжелое материальное положение.

Наряду с торговлей наркотиками продажа людей признается одним из самых доходных способов зарабатывания денег, и зачастую «товаром» в этом бизнесе становятся дети. В большинстве случаев продавцами нередко выступают сами матери детей. Часто при таких сделках речь идет о нескольких сотнях долларов, которые хоть как-то могут поправить материальное положение семей.

По официальным данным МВД РТ, за первые 4 месяца 2015 года на территории РТ было  выявлено 307 преступлений, связанных с торговлей людьми.

Но не только материальный недостаток является причиной продажи детей. По мнению экспертов, другой причиной, толкающей женщин на криминальный путь, является рождение ребенка вне брака, что может привести к порицанию и негативному отношению к ней ее окружения, осуждению в обществе. Эксперты указывают, что основными покупателями выступают бездетные семейные пары, которые не хотят сталкиваться с бюрократическими барьерами, сбором всевозможных документов, общением с кучей специалистов и судебных органов и негарантированным усыновлением ребенка на законных основаниях.

Преступление в гуманных целях?

В любом случае продажа детей – серьезное уголовное преступление. Однако, по мнению некоторых экспертов, в большинстве случаев подобные преступления совершаются в «гуманных целях».

— То есть мать продает своего ребенка, потому что не может обеспечить ему нормальную жизнь в достатке, а новые родители наверняка являются состоятельными и покупают только из-за того, что не имеют своих детей, — утверждает юрист Махмадали Нурали.

Читайте также  В Каире обсуждены вопросы развития таджикско-египетских отношений

По мнению М. Нурали, в основном продажа несовершеннолетних детей матерями в Таджикистане квалифицируется по ст. 167 УК РТ (Торговля несовершеннолетними), согласно которой торговля несовершеннолетними — это купля или продажа лица заведомо несовершеннолетнего независимо от средств и форм принуждения и которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на  срок от 5 до 15 лет, в зависимости от тяжести преступления. 

— Закон предусматривает, что лицо, добровольно сообщившее в соответствующие органы и освободившее жертву торговли несовершеннолетними, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится состав иного преступления. При наличии психических заболеваний или отклонений лицо может быть освобождено от наказания за совершение этого преступления.

По словам юриста, зачастую мы встречаем случаи совершения данного преступления здоровыми людьми, которые вследствие признания их психически больными освобождаются от ответственности.

— Удручает то, что в нашей стране основной причиной являются опять-таки социальные факторы, безработица, миграция, тяжелое экономическое положение населения, — говорит М.Нурали. – К большому сожалению, государство в настоящее время не справляется с защитой социально уязвимых слоев населения.

130-я тоже в тренде?

Наряду с продажей малолетних детей со стороны родителей имеют место и криминальные действия со стороны определенных лиц, продающих взрослых людей. Основной группой риска и жертвами в этом преступлении, по словам специалистов, являются девушки в возрасте от 16 до 24 лет, у которых нет образования и надежды на работу с более или менее приемлемой зарплатой. 

В начале июня на конференции «Трудовая миграция таджикских женщин: существующие проблемы и пути их решения» начальник Управления международного сотрудничества МВД Зумрад Солиева рассказала, что в прошлом году количество выявленных преступлений, связанных с торговлей людьми, составило 806 случае. Причем если рассматривать именно преступления по ст. 130, прим. 1 (торговля людьми) УК РТ, больше всего случаев было зарегистрировано на территории Согдийской области.

Читайте также  Таджикистан будет участвовать в VI Играх «Дети Азии»

Обычно девочек и молодых женщин, по ее словам, находит полиция во время облав в публичных домах, притонах и в других местах, где жертв заставляют работать.

По данным Минобрнауки РТ, на начало 2014/2015 учебного года в интернатах насчитывалось 2 548 детей, из них только 3,6% были круглыми сиротами, 33% — дети без отцов, 5,9% — без матерей и 50,6% были определены в эти учреждения по причине бедности.

Если нет другого выхода?

Первопричину торговли детьми эксперты видят в социальных факторах и нездоровом морально-психологическом климате в обществе.

Саида Ахророва, педагог из Б.Гафуровского района, указывает, что одинокие женщины сейчас остаются незащищенными государством.

— Раньше женщина, в случае если останется одна, была уверена, что сможет прожить с ребенком на одну зарплату. Государство поддерживало матерей-одиночек. Все образовательные учреждения, в том числе и дошкольные, были бесплатными. Я не хочу оправдывать тех женщин, которые решаются на этот шаг, но если она идет на это, значит, у нее не осталось другого выхода.

Обозреватель Нозими Нурзод указывает, что с такого рода проблемой сталкиваются страны с нездоровой атмосферой в обществе и сложной экономической ситуацией. Соответственно, моральный и экономический кризисы толкают молодых родителей на этот преступный шаг. Если вспомнить первые пять лет после Великой Отечественной войны, население отдаленных районов таким образом поправляло свое материальное положение. Вместе с тем, последние десять лет воспитание молодых родителей оставляет желать лучшего, и ребенок для них считается всего лишь продуктом биологических процессов. Они живут только на биологическом уровне, что не может не сказаться на их психологическом состоянии, и это требует неотложного вмешательства государства и общества. Согласитесь, большая часть молодоженов не готова к семейной жизни и не задумываясь избавляется от детей.

Читайте также  На таджикско-афганской границе произошло боестколкновение

Психолог Махмудчон Кабири уверен, что первопричиной, толкающей на преступления, связанные с торговлей людьми, являются психические отклонения. Определенная часть людей, склонных к такого рода преступлениям, к сожалению, не выявляется своевременно, у них притуплены чувства сострадания, любви и материнской нежности. Другой причиной, несомненно, являются социально-экономические факторы.

Вместо резюме

К сожалению, официальные власти не хотят признать истинные причины подобных преступлений, подчас заявляя, что от детей отказываются лишь люди с низким уровнем образования, культуры. По их мнению, женщины, идущие на это шаг, легкомысленны и не хотят трудиться на созданных государством рабочих местах, и не забывают говорить о нравственном долге каждого.

Эксперты, в свою очередь, предлагают свои варианты решения проблемы.

По мнению Н. Нурзода, необходимо детально изучить причины роста числа преступлений, связанных с торговлей людьми, провести социологические исследования и на их основании разработать стратегию и план действий по предотвращению роста этой категории преступлений.

По словам же М. Кабири, решением проблемы может стать реализация предложенной Минздравом страны программы по психологической помощи населению.

— Только обследование с целью установления психического здоровья населения в рамках этой программы может спасти положение, это позволит выявить склонных к подобным преступлениям лиц и продолжить с ними работу в этом направлении. Я больше чем уверен, что их численность уменьшится, — говорит психолог. 

Несмотря на все это, даже с учетом официальных цифр и доводов реальная картина торговли несовершеннолетними детьми все еще до конца не раскрыта. Остается только предполагать, сколько «удачных» сделок было реализовано и сколько еще матерей-кукушек готовы оставить свое потомство в чужом гнезде…