Обвал доллара в Таджикистане продолжается

Начавшееся в минувшие выходные падение рыночного курса доллара США по отношению к национальной валюте Таджикистана (сомони) продолжается.

В течение 27 мая американская валюта на наличном рынке Душанбе обесценилась к сомони примерно на 5%. К концу дня курсы купли-продажи наличного доллара в обменных пунктах валюты Душанбе составил 6,00-6,02 сомони (за $1) с 6,30-6,32 – в первой половине дня.

Беспрецедентный обвал доллара привел к тому, что рыночный курс доллара по сравнению с официальным курсом Национального банка Таджикистана снизился почти на 4,4%. Установленный Нацбанком на 28 мая официальный курс доллара составляет 6,2685 сомони.

Напомним, процесс обесценивания доллара по отношению к таджикской валюте начался в минувшие выходные. К понедельнику курсы доллара снизились с 6,52-6,54 до 6,40-6,42 сомони. Во вторник курсы покупки-продажи американской валюты по отношению к сомони упали до 6,30-6,32 сомони.

В Национальном банке Таджикистана (НБТ) данную тенденцию связывают с мерами, предпринимаемые новым руководством регулятора совместно с банками страны, снижением спроса на американскую валюту, а также ростом объема денежных переводов трудовых мигрантов.

Читайте также  Глава МИД Таджикистана выступил за расширение географии ШОС