Обзор GIZ: Госорганы Таджикистана не признают спад в экономике республики

Спад таджикской экономики признан многими организациями, за исключением государственных органов Таджикистана, говорится в апрельском «Экономическом обзоре Таджикистана», опубликованном Германским обществом по международному сотрудничеству (GIZ).

«Консенсус-прогноз роста ВВП в Таджикистане в 2015 году, рассчитанный как среднее

значение прогнозов Международного валютного фонда, Всемирного банка, Азиатского банка и Европейского банка реконструкции и развития, составляет 3,65% г/г. В то же время, официальный прогноз правительства Таджикистана выше в два раза», — подчеркивается в обзоре.

Отмечается, что Госбюджет выполнен на 95,6% от плана в первом квартале этого года, а таможенные выплаты в бюджет за этот период сократились на 24,1%.

«Государственный бюджет на 2015 год строился на предположении о сильном экономическом росте и увеличении ВВП на 7,2%, обменный курс ожидался на уровне 5 сомони/доллар. Сейчас стало ясно, что такие условия нереальны: рост экономики замедляется, обменный курс составил уже 6,25 сомони/доллар на конец апреля», — подчеркивают авторы обзора.

Они считают, что в такой ситуации исполнение бюджета на ранее запланированном уровне становится проблематичным.

«Стараясь достичь цели, оказывая давление на налогоплательщиков, может привести к противоположному от желаемого результату: уклонение от налогов и более низкая экономическая активность в Таджикистане, как следствие, более низкий экономический рост и низкие бюджетные доходы. Вместо этого, целесообразно исправить государственный бюджет на 2015 год и обосновать его на реальных цифрах экономического развития», — говорится в обзоре.

Читайте также  Россия экстрадирует в Таджикистан предполагаемого мошенника