Жительница Душанбе оштрафована за то, что ее сын работал кондуктором в маршрутном такси

Суд района Исмоили Сомони оштрафовал родительницу за незаконное трудоустройство своего ребенка.

Мастура Очилдиева была обвинена в неисполнении закона «Об ответственности родителей за воспитание и образование детей» и оштрафована на 120 сомони за то, что ее сын работал кондуктором в маршрутном такси.

Как сообщается на официальном сайте суда столичного района Исмоили Сомони, несовершеннолетний Фазлиддин Очилдиев с 2009 года не ходил в школу, а работал в качестве кондуктора в столичной маршрутке, курсирующей по маршруту под №22.

Его мать признала свою вину полностью. Однако отметила, что в связи отсутствием финансовых возможностей, не могла дальше обеспечить учебу своего ребенка в школе (Фазлиддин ранее  учился в школе №7 г.Душанбе). По словам женщины, отец мальчика болен, и не в состоянии работать.

Суд поясняет, что согласно статье 18 Закона Таджикистана «Об ответственности родителей за воспитание и образование детей», родители обязаны препятствовать работе детей на опасной  и сложной работе, которая может навредить их здоровью, а также нарушить психическое и физическое состояние ребенка. Также родители обязаны не препятствовать обучению детей в школах.

Читайте также  Глава МВД Таджикистана встретился с командующим пограничными войсками Ирана