Очередная смерть солдата в таджикской армии

Родителям 22-летнего новобранца таджикской армии Фирдавса Рахматова, который отслужил всего лишь месяц, передали тело сына для захоронения.

Гани Рахматов, отец Фирдавса Рахматова, написал на своей странице в Фейсбук: «Мой сын, солдат Рахматов Фирдавс Ганиевич, 22.12.1993 года рождения, родился в Худжанде. Доведу до вашей информации, что смерть моего сына наступила после жестокого избиения в армии. Мой сын служил в воинской части 04080 города Канибадам Согдийский области. Он был призван в армию 7 мая этого года, а спустя месяц, 7 июня нам передали его тело для захоронения».

По его словам, он слышал от своего сына, что в армии он столкнулся с недоеданием и «дедовщиной». «Он говорил, что старшие по званию избивают обычно в местах, недоступных камерам видеонаблюдения, установленных в воинских частях. Я хотел обратиться с жалобой к военному комиссару, но мой сын отговорил, сказал, что его опять изобьют. Почему командиры не осуществляют надзор за солдатами?», — пишет отец скончавшегося солдата.

Результаты судмедэкспертизы показали, что Фирдавс Рахматов скончался в результате закрытия дыхательных путей во время западания языка. Однако его отец не верит результатам экспертизам.

Правозащитники озабочены тем, что это уже пятый случай с начала этого года, связанный с избиением военнослужащих. 10 марта 2015 года между военнослужащими срочной службы Илхомом  Бобоевым, находившимся на дежурстве, и Исломиддином Искандаром произошел конфликт,  в результате которого Бобоев застрелил из автомата Искандара. По дороге в областную  больницу солдат скончался.

Читайте также  В школах Таджикистана не хватает 240 учителей