Омбудсмен: Права таджикских заключенных в России могут защитить только сотрудники консульств

Права таджикских заключенных в России могут защитить только сотрудники консульств. Только они имеют право входить в места лишения свободы. Об этом заявил Уполномоченный по правам человека Таджикистана Зариф Ализода 30 июля на пресс-конференции.

По его словам, сам он был в Санкт-Петербурге в 2013 году, когда таджикских заключенных в РФ было 4 тыс., однако сейчас эта цифра достигла 7 тыс.

Он отметил, что для защиты прав таджикских граждан правительство Таджикистана намерено открыть консульства в Краснодаре и Санкт-Петербурге. Сейчас Таджикистан имеет три консульства в РФ – в Уфе, Екатеринбурге и Москве.  

«Также мы запустили пилотный проект, и одного сотрудника из Уполномоченного по правам человека отправили в Екатеринбург. Он работает в генконсульстве Таджикистана в Екатеринбурге и добились, чтобы у него был статус дипломата. Это мы сделали для того, чтобы он тоже мог посещать места лишения свободы», — отметил Ализода.

Он подчеркнул, что  Омбудсмен обычно помогает заключенным уже после освобождения, в случаях, когда нужно помочь с документами — когда просрочен паспорт или вовсе отсутствуют документы. 

Читайте также  На территории центрального стадиона в Душанбе посадили более 500 саженцев деревьев