Отключение связи в Таджикистане закрепят на законодательном уровне

Закон, позволяющий ограничить доступ ко всем видам электронной связи в регионах проведения антитеррористической операции и при необходимости во всей стране, может быть принят в Таджикистане в ближайшее время.

Соответствующие поправки в действующий закон «О борьбе с терроризмом» сегодня, 16 ноября, направил в парламент страны президент РТ Эмомали Рахмон, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря Маджлиси Милли Маджлиси Оли (нижняя палата) Мухаммадато Султонова.

«Проект поправок по ограничению доступа ко всем видам электронной связи, в том числе, интернету, социальным сетям, мобильным телефонам в случае проведения антитеррористической операции, поступил в парламент и будет рассмотрен на ближайшей сессии», — заявил он.

При этом другие детали поправок, в частности, ведомства или должностные лица, которые будут вправе принимать решение об отключении тех или иных видов связи, не сообщаются.

Ранее местные операторы сотовой связи уже неоднократно ограничивали доступ к услугам связи или к определённым ресурсам в интернете. Например, в сентябре во время спецоперации по поимке генерала Назарзоды, чья группа организовала атаки на сотрудников в правоохранительных органов на востоке РТ, полностью была отключена услуга коротких сообщений (SMS). Годом ранее на фоне призывов в интернете выйти на антиправительственный митинг абоненты также не могли воспользоваться услугой СМС.

Чаще всего операторы ограничивают доступ к определённым ресурсам (социальным сетям и информационным сайтам). Однако до сих пор законодательной базы на ограничение доступа не существовало и сотовые компании прибегали к отключению по указке (в основном, устной) Службы связи республики, а в качестве официальной причины называли технические неполадки.

Представители международных организаций и некоторых западных стран, в том числе США, не раз критиковали официальные власти по этому поводу за ограничение прав граждан на доступ к информации.