Парламент Таджикистана поддержал учреждение должности детского Омбудсмена

Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) Таджикистана одобрил предложенные правительством страны поправки в закон «Об Уполномоченном по правам человека». Согласно поправкам, в Таджикистане учреждается пост Омбудсмена по правам ребенка.

Омбудсмен по правам ребенка назначается президентом Таджикистана на пятилетний срок с последующим утверждением на сессии депутатов нижней палаты парламента, где он должен принять присягу.

По словам депутата Махмадали Ватанзода, на эту должность может назначаться лицо в возрасте старше 35 лет, имеющее высшее юридическое образование. При этом одно и то же лицо может назначаться уполномоченным по правам ребенка не более двух сроков подряд.

По словам председателя нижней палаты парламента страны Шукурджона Зухурова, Омбудсмен республики по правам ребенка должен быть активным, и привел в пример представителя России Павла Астахова, который упорно защищал права погибшего в октябре в Санкт-Петербурге пятимесячного гражданина Таджикистана Умарали Назарова».

Депутатами было подчеркнуто о том, что, в первую очередь, детский Омбудсмен должен обращать внимание на проблемы свыше 46 тыс. сирот в Таджикистане, более 2 тыс. из которых являются круглыми сиротами.

Также Омбудсмен обязан пытаться решать проблему суицида среди детей, возвращения в школы более 2 тыс. 600 малолетних граждан Таджикистана, которые на сегодняшний день не охвачены образованием.

Читайте также  На развитие сельскохозяйственного сектора в Таджикистане планируется выделить 430 млн. сомони