По итогам международной водной конференции принята Душанбинская декларация

Международная конференция высокого уровня по итогам реализации Международного десятилетия действий «Вода для жизни», 2005-2015 годов завершила накануне вечером свою работу.

Заключительная часть конференции проходила под председательством премьер-министра Таджикистана Кохира Расулзода, являющегося председателем организационного комитета водной конференции.

К. Расулзода поблагодарил участников конференции за их активное участие в работе мероприятия, еще раз подчеркнув важность рассматриваемых на секционных заседаниях проблем, связанных с водой.

В своем выступлении он отметил, что 19 декабря 2014 годаГенеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию об итогах Международного десятилетия действий «Вода для жизни» и дальнейших усилий по достижению устойчивого развития водных ресурсов, призывающуюстраны-члены, институты системы ООН и другие организации провести всеобъемлющую оценку реализации Международной декады и продолжить принятие мер для достижения согласованных на международном уровне целей по воде и данная конференция дала возможность обсудить ряд вопросов в этом направлении.

«Безусловно, устойчивое развитие водных ресурсов вместе с решением водных проблем требует дальнейших всесторонних, фокусированных и согласованных усилий международного сотрудничества, взаимопонимания между странами и развития партнерства на всех уровнях», — отметил премьер-министр.

В свою очередь, заместительГенерального секретаря ООН – Исполнительный секретарь ЕЭКООНКристиан Фриис Бах поблагодарил правительство Республики Таджикистан за успешное проведение этой конференции и радужный прием и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество международных институтов и правительства в решении водных проблем.

В принятой по итогам конференции Душанбинской декларации говорится о том, чтобы «рассмотреть возможность провозглашения нового Международного десятилетия действий для наращивания потенциала, наработанного Таджикистаном в период десятилетия действий «Вода для жизни»».

Напомним, что на открытии этого важного политического мероприятия 9 июня президент Таджикистана Эмомали Рахмон предложил провозгласить новое международное десятилетие действий под названием «Вода для устойчивого развития».

Читайте также  Таджикистан и ЕС обсудили пути ликвидации последствий землетрясении в ГБАО

Международная конференция собрала более 1,5 тысяч участников из более ста стран мира и 80 организаций, в том числе правительства, институты ООН, международные и региональные организации, представителей гражданского общества, детских и женских организаций и другие заинтересованные стороны.