Почему милиция знала, но не отреагировала? История одного убийства

В редакцию «АП» обратилась жительница столицы Максуда Исматова, которая рассказала об истории убийства своего сына Исматулло, обращении об угрозах жизни в его адрес в милицию и бездействии правоохранителей.

Максуда Исматова сообщила, что убийство ее 27-летнего сына произошло 20 июня в центре столицы, хотя на официальном сайте МВД РТ, где ежедневно обновляется криминальная сводка, об этом происшествии не было ни строки.

По ее словам, эта история началась два года назад, в начале 2014 года, когда руки ее дочери Рузигуль начал просить житель Дангары Джонибек Тиллоев.

— Сначала он приходил сам, в дневное и ночное время, стоял под окнами. Потом он отправлял своих родителей. Узнав о том, что он нигде не работает, не имеет ни образования, ни источников дохода, мы решили не отдавать ему в жены нашу Рузигуль.

Собеседница отметила, что после отказа начались все злоключения. Джонибек начал избивать Рузигуль.

— Лично я сама, мой сын пытались неоднократно вмешаться, объясняли, что мы не намерены связываться с ними родственными узами. Но наши попытки бесед ни с ним, ни с его матерью были безрезультатными. Спустя некоторое время начались телефонные угрозы о физическом устранении, как на мой номер телефона, так и моему сыну Исматулло.

«9 июля 2014 мой сын, устав от постоянных угроз, обратился с заявлением в ОМВД столичного района Шохмансур. Заявление приняли в дежурной части в тот же день, но спустя только десять дней, 19 июля, Исматулло вызвали в отделение милиции для дачи объяснительной. На следующий день, мать и сестра Джонибека Тиллоева пришли на работу к моей дочери в пункт продажи авиабилетов в районе рынка «Шохмансур» для уговоров забрать заявление в милиции, и скорее всего, отвлечь ее. А тем временем сам Джонибек Тиллоев зашел в другую авиакассу, где работает Исматулло и нанес ему 8 ножевых ранений, в результате чего Исматулло скончался. Джонибека Тиллоева задержали, сейчас он находится под стражей, в его отношении ведется следствие», — рассказала женщина.

Читайте также  Таджикистан заявляет об активном использовании морских портов Пакистана

Но остается много непонятного в этой истории, — сетует М.Исматова. — Мой сын обратился не за помощью в милицию, а с требованием защитить наши права на свободу и безопасность, гарантированные конституцией и законами РТ, но она проигнорировала его заявление. Возникает вопрос, почему органы милиции не отреагировали на заявление моего сына, на исходящую угрозу о физическом устранении со стороны Джонибека Тиллоева?

— Хочу обратиться к руководству правоохранительных органов об объективном расследовании данного преступления, и наказания всех участников и пособников, в том числе работников милиции, — говорит М.Исматова. 

Напомним, что это не первый случай заблаговременного обращения граждан в органы милиции о готовящемся преступлении и их безучастном отношении к заявителям. 29 мая 2015 в Турсунзаде произошла жуткая трагедия. Учитель физкультуры и военной подготовки средней школы №7 Юлдош Айматов на глазах у детей и преподавателей зарезал завуча школы и в кабинете расправился с директором. Окружение Айматова говорит, что он накануне убийства устно обращался к некоторым сотрудникам милиции и отдела образования с требованием разобраться с его вопросом, в противном случае он будет вынужден сам принять меры. Что впоследствии он и сделал. По сообщению неофициальных источников, Айматов якобы потребовал у следователей провести открытый допрос, заявив, что он готов отвечать на вопросы, если допрос будет показан по местному телевидению в прямом эфире.