Посол РТ в РФ: Ресурсы нефти и газа в Таджикистане весьма значительные

Таджикистан обладает значительными ресурсами нефти и газа, которые в основном были разведаны еще в 1940-50 годах прошлого века, сообщил посол Таджикистана в России Имомуддин Сатторов. Посол отметил, что эти месторождения пока освоены символически.

«Эти ресурсы могут сыграть стратегическую роль в индустриализации экономики, — сказал Сатторов в интервью российскому порталу новостей и обзоров нефтегазохимической отрасли RCC. — Среднесуточная добыча нефти составляет до 85 тонн, а газа — около 55 тыс. кубометров. В стране насчитывается более 100 перспективных площадей, где целесообразны нефтегазовые геологоразведочные работы. Прогнозные запасы нефтегазового сырья на этих площадях оцениваются более чем в 1 млрд. тонн условного топлива. Но основная часть этого сырья залегает на глубинах в 5-7 тыс. метров, что требует капиталоемких добывающих технологий. Относительно географии месторождений нефти и газа, до 80% расположены на юго-западе страны, остальные — в северном Таджикистане».

По словам дипломата, таджикская сторона сотрудничает в доразведке и освоении этих ресурсов с французской компанией Total, китайской CNPC, рядом других зарубежных компаний, а также с «Газпромом». «Если будет начата крупномасштабная добыча, например, нефти, тогда нужно будет создавать крупные нефтеперерабатывающие мощности в нашей стране, — сказал Сатторов. — Поскольку достижение максимально возможного уровня самообеспечения топливной  продукцией — одна из актуальных задач национальной экономической политики. Отмечу, что подавляющую часть спроса страны на нефтепродукты обеспечивают поставки из России, а газа — из Казахстана и Узбекистана».

Посол отметил, что в ходе недавней бизнес-миссии Таджикистана в Башкортостан, обе стороны договорились в частности о сотрудничестве в развитии отраслей химпрома. Кроме того, подчеркнул он, в Таджикистане будет изучаться опыт развития в Башкортостане добычи, переработки нефти и нефтехимии.

Читайте также  МВД: Боевиками в Душанбе и Вахдате руководил замминистра обороны Ходжи Халим

«Отмечу также, что Таджикистан участвует в создании газотранспортного пояса-коридора «Центральная Азия-Китай». Этот проект положительно скажется не только на энергообеспечении  нашей страны, но и повысит ее роль в транзитной перекачке газа между дальневосточным и центрально-азиатским регионами», — считает Сатторов.

Согласно данным Торгового представительства Таджикистана в Германии, в таджикских недрах залегают 113,1 млн. тонн нефти, 863 млрд. куб. метров газа и 36 млн. тонн газового конденсата. Наиболее перспективными для разработки этих ресурсов являются площади: Восточный Супетау в северном Таджикистане с прогнозными запасами нефти в 20,5 млн. тонн и газа в 14,3 млрд. куб. м; Ренган в юго-западном Таджикистане с прогнозными запасами газа в 50 млрд. куб. м; Кашакум в юго-западном Таджикистане с прогнозными запасами нефти в 4,9 млн. тонн; Восточный Олимтой в юго-западном Таджикистане с прогнозными запасами нефти в 3,9 млн. тонн; Ялгизкак в юго-западном Таджикистане с прогнозными запасами газа до 20 млрд. куб. м; Саргазон в юго-западном Таджикистане с прогнозными  запасами газа в  30 млрд. куб. м.