Таджикистан может стать одной из ведущих нефтегазовых стран Средней Азии

Таджикистан может стать одной из ведущих нефтегазовых стран Средней Азии. Об этом отмечает сайт нефтегазохимической отрасли rcc.ru со ссылкой на посла Таджикистана в России Имомуддина Сатторова.

Ресурсы нефти и газа в стране весьма значительные, в большинстве своем, были разведаны еще в 1940-х — 1950-х гг. По разным причинам эти месторождения пока освоены символически. Такую оценку высказал RСС чрезвычайный и полномочный посол Республики Таджикистан в РФ Имомуддин Сатторов.

«Эти ресурсы могут сыграть стратегическую роль в индустриализации экономики, — уточнил RCC г-н Сатторов. — Среднесуточная добыча нефти составляет до 85 тонн, а газа — около 55 тыс. кубометров. В стране насчитывается более 100 перспективных площадей, где целесообразны нефтегазовые ГРР. Прогнозные запасы нефтегазового сырья на этих площадях оцениваются более чем в 1 млрд тонн условного топлива. Но основная часть этого сырья залегает на глубинах в 5 — 7 тыс. метров, что требует капиталоемких добывающих технологий. Относительно географии месторождений нефти и газа, до 80% расположены на юго-западе страны, остальные — в северном Таджикистане.

Таджикская сторона сотрудничает в доразведке и освоении этих ресурсов с французской «Тоталь», китайской CNPC, рядом других зарубежных компаний, а также с «Газпромом». Если будет начата крупномасштабная добыча, например, нефти, тогда нужно будет создавать крупные нефтеперерабатывающие мощности в нашей стране. Поскольку достижение максимально возможного уровня самообеспечения топливной продукцией — одна из актуальных задач национальной экономической политики. Отмечу, что подавляющую часть спроса страны на нефтепродукты обеспечивают поставки из России, а газа — из Казахстана и Узбекистана.

В ходе недавней бизнес-миссии Таджикистана в Башкортостан, обе стороны договорились, в том числе, о сотрудничестве в развитии отраслей химпрома. Кроме того, в Таджикистане будет изучаться опыт развития в Башкортостане добычи, переработки нефти и нефтехимии.

Читайте также  АБР в ближайшие три года выделит Таджикистану $240 млн.

Отмечу также, что Таджикистан участвует в создании газотранспортного пояса-коридора «Центральная Азия-Китай». Этот проект положительно скажется не только на энергообеспечении нашей страны, но и повысит ее роль в транзитной перекачке газа между дальневосточным и центральноазиатским регионами».

По данным Торгпредства Таджикистана в Германии, в таджикских недрах залегают 113,1 млн. тонн нефти, 863 млрд куб. метров газа и 36 млн тонн газового конденсата. Наиболее перспективными для разработки этих ресурсов являются площади:

Восточный Супетау в северном Таджикистане с прогнозными запасами нефти в 20,5 млн тонн и газа в 14,3 млрд куб. м;

Ренган в юго-западном Таджикистане с прогнозными запасами газа в 50 млрд куб. м;

Кашакум в юго-западном Таджикистане с прогнозными запасами нефти в 4,9 млн тонн;

Восточный Олимтой в юго-западном Таджикистане с прогнозными запасами нефти в 3,9 млн тонн;

Ялгизкак в юго-западном Таджикистане с прогнозными запасами газа до 20 млрд куб. м;

Саргазон в юго-западном Таджикистане с прогнозными запасами газа в 30 млрд куб. м.

Тем временем, растет таджикистанский импорт сжиженного нефтяного газа (СНГ): по данным национальной таможенной службы, до 111 тыс. тонн этой продукции ввезено в страну за январь-апрель этого года. Это на 26% больше, в сравнении с тем же периодом прошлого года. До 87 тыс. тонн (около 80% поставок) приходится на ввоз из Казахстана; 16 тыс. тонн и 7,6 тыс. тонн поступило из России и Туркменистана соответственно.