Поставки украинской продукции в Таджикистан через территорию России могут приостановить

Транзит грузов из Украины в Казахстан через территорию России не осуществляется после введения руководством РФ нового режима транзита, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Режим не работает. Товары не проходят. Товары возвращаются. Транзита сейчас нет», — сообщила агентству заместитель министра экономического развития и торговли – торговый представитель Украины Наталия Микольская.

По мнению Н.Микольской, ограничение на транзит через свою территорию – самое худшее, что может сделать государство, поскольку при этом ставятся под угрозу интересы третьих стран. «Режим транзита – это священная корова для ВТО», — сказала она.

По данным источника агентства в другом ведомстве, официальная позиция по реакции Киева на новые ограничения со стороны РФ может появиться в Кабинете министров к среде.

Отметим, что 1 января этого года Владимир Путин подписал указ «О мерах по обеспечению экономической безопасности и национальных интересов РФ при осуществлении международных транзитных перевозок грузов с территории Украинского государства на территорию Республики Казахстан через территорию РФ».

Российское правительство определило, что транзитные грузы из Украины в Казахстан должны следовать через Беларусь.

В свою очередь в Минэкономразвития Украины 30 декабря предупредили о возможных осложнениях транзита украинских товаров через территорию РФ в третьи страны — Азербайджан, Грузию, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Китай и др.

Отметим, что Таджикистан импортирует разнообразный ассортимент украинской агропромышленной продукции, в том числе сгущенное молоко и сливки, хлебобулочные и кондитерские изделия, шоколад. Кроме того, Украина поставляет в Таджикистан обои, строительные и сантехнические изделия, холодильники, морозильники и другие товары.

Украина еще с советских времен поставляет оборудование для таджикских гидроэлектростанций.

По данным посольства Украины в РТ, около 90% гидротехнического оборудования ГЭС Таджикистана, в том числе Нурекской и электростанций Вахшского каскада, произведены на «Турбоатоме» (Харьков) и других промышленных предприятиях Украины.

Читайте также  АФК перенесла даты квалификации чемпионата Азии-2016 (U-19)

Таджикистан же экспортирует в Украину в основном продукцию алюминиевой промышленности и сельского хозяйства (сухофрукты).

По данным статистического ведомства РТ, за девять месяцев 2015 года товарооборот между Украиной и Таджикистаном превысил $32 млн. Из этой суммы почти $4 млн. составил экспорт таджикской продукции в Украину.