Потребителей электроэнергии в Таджикистане обучают защите своих прав

Тренинги для потребителей электроэнергии Муминабадского, Шахринавского и Файзабадского районов проводятся с 20 по 22 октября Союзом потребителей Таджикистана в рамках проекта «Продвижение механизмов прозрачности и подотчетности в секторе электроэнергетики» в сотрудничестве с ОАХК «Барки точик». Целью тренингов является продвижение надлежащего управления в сфере электроэнергетики страны через применение и распространение механизмов прозрачности и общественной подотчетности.

Участниками тренингов являются лидеры местных сообществ: главы махаллинских советов, джамоатов, представители общественных организаций и активные местные жители. В рамках специально разработанной программы участники тренинга получат информацию о своих правах и обязанностях, как потребителей электроэнергии, про виды и законность отключений электроэнергии, о вопросах по обслуживанию электросчетчиков, а также будут обучены методам самозащиты своих прав.

Участникам также будут разъяснены принципы взаимодействия потребителей и поставщиков электроэнергии, построенных на основе прозрачности и подотчетности. Самые активные участники тренингов будут вовлечены в процесс принятия решений своего поставщика электроэнергии посредством вовлечения их в работу Общественного консультативного совета, создание которого предусмотрено при поставщиках электроэнергии пилотных районов.

Данные мероприятия проводятся в рамках проекта «Продвижение механизмов прозрачности и подотчетности в секторе электроэнергетики», при финансировании Агентства США по международному развитию (USAID).

Настоящая проектная инициатива направлена на усиление общественного участия в процессе принятия решений в сфере электроэнергетики на местном уровне. Сезонный критический недостаток электроэнергии, ведущий к ограничению в подачи электроэнергии на подавляющей территории страны в течение осенне-зимнего периода, создает серьезные основания к всевозможным спекуляциям, хищению, коррупции и нарушению прав миллионов потребителей.

Главным вызовом сферы остается не сколько наличие дефицита электроэнергии, а отсутствие прозрачности и подотчетности. В связи с чем, в рамках данной проектной инициативы предусмотрено построение новых, устойчивых форм взаимоотношений, способствующих продвижению прозрачности, подотчетности, соблюдению прав потребителей и повышению возможности участия граждан через создание Общественных советов для устойчивого диалога на местах.

Читайте также  Таджикистан экспортирует электроэнергию в Кыргызстан по 2,5 цента за киловатт

Советы будут своеобразным инструментом участия населения в принятии решении и получении информации о поставщике, о деятельности и ответственности его местных подразделений по вопросам, касающиеся прав и интересов потребителей электроэнергии.

По итогам проекта, планируется закрепить создание советов потребителей, рекомендации по прозрачности и подотчетности к обязательным условиям реформы электроэнергетического сектора Таджикистана.