Президент объяснил, зачем Таджикистану CASA-1000

AVIA Чартер - приложение для заказа джета

В 2016 году в Таджикистане будут сданы в эксплуатацию новые электростанции мощностью около 300 мегаватт. Об этом президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил во время своего очередного послания парламенту республики. Однако, по словам Рахмона, наравне с этим планируется запустить новые промышленные предприятия, которым потребуются для работы 350 мегаватт.

«То есть, этого нового объема производства электроэнергии не хватит даже на новые промышленные предприятия. Но мы нуждаемся в этом. Мы должны создать новые рабочие места, увеличивать объемы промышленного производства и наращивать экспорт», — отметил президент.

Рахмон подчеркнул, что в стране имеется большой гидроэнергетический потенциал и его разумное  использование может обеспечить экономическое развития страны и укрепить экспортный потенциал республики.  «Правительство Таджикистана считает гидроэнергетические запасы национальным богатством страны», — отметил Э.Рахмон.

По его словам, в 2016 году более 1 млрд. сомони будет направлено на реконструкцию действующих Кайраккумской, Сарбандской  и Нурекской ГЭС. «Они уже более 40-50 лет служат для таджикского народа», — подчеркнул президент.

Международные авиа грузоперевозки

Он напомнил, что за годы независимости страны для поддержания 32 энергетических проектов было направлено  более 12 млрд сомони за счет иностранных инвестиций.  

«До конца 2016 года будет сдана в эксплуатацию вторая очередь Душанбинской ТЭЦ-2, на сумму 2,5 млрд сомони, которая будет производить 300 МВТ электроэнергии. Она улучшит обеспечение электроэнергией нашего населения», — отметил глава государства.

Также, по его словам, в этом году начнется строительство региональной ЛЭП CASA-1000, именно таджикского участка, протяженностью  252 км.  Сумма проекта составляет 2,2 млрд сомони.

«Эта ЛЭП сможет подключить нашу энергетическую систему с другими странами. В частности, это нам нужно для экспорта избытка электроэнергии, которые есть в нашей стране в летнее время. В прошлом году избыток составлял 5 млрд кВтч. Если мы продадим эти 5 млрд. киловатт-часов, то получим 250 млн. долларов. Это может стать доходом для нашего бюджета. Вот зачем нам нужен проект CASA-1000», — отметил Эмомали Рахмон.

Читайте также  В Таджикистане сократилось число интернет-пользователей

По его словам, для достижения энергетической независимости из бюджета и за счет инвестиций было направлено 36 млрд. сомони, в 2016 году будет выделено более 4 млрд сомони.