Таджикистан посетил гендиректор департамента АБР по Центральной и Западной Азии

Шон О Салливан (Sean O’Sullivan), генеральный директор департамента Азиатского банка развития (АБР) по Центральной и Западной Азии, накануне завершил двухдневный визит в Таджикистан.

Как сообщает представительство АБР в РТ, в ходе визита он встретился с премьер-министром Кохиром Расулзода и старшими официальными лицами правительства для обсуждения приоритетов развития страны и текущей экономической ситуации, программы помощи АБР и подтвердил продолжение помощи АБР для поддержки национального развития.

«АБР осознает текущие трудности, с которыми сталкивается Таджикистан и делает все возможное для того, чтобы помочь стране преодолеть их, — сказал г-н О Салливан. — Есть острая необходимость углубления реформ для улучшения экономической эффективности, диверсификации и конкурентоспособности Таджикистана, и АБР готов поддержать эти реформы».

Г-н О Салливан отвечает за деятельность АБР в Афганистане, Армении, Азербайджане, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Пакистане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане.

Текущая стратегия партнерства АБР с Таджикистаном сфокусирована на улучшении транспортных связей, энергетической безопасности и развитии частного сектора.

В 2015 году АБР одобрил для Таджикистана два проекта на общую сумму $92 млн., включая $60 млн. бюджетной поддержки для первой фазы программы реформирования инвестиционного климата и $32 млн. для модернизации профессионально-технического образования в стране.

Ожидается, что в 2016 году помощь АБР Таджикистану составит $70 млн. для реабилитации дороги Душанбе – Курган-тюбе и улучшения управления водными ресурсами.

Таджикистан вступил в АБР в 1998 году, и до настоящего времени АБР одобрил для Таджикистана общий объем помощи в сумме около $1,4 млрд. в виде льготных кредитов, грантов и технической помощи.

Партнерство АБР с Таджикистаном помогло в социальном развитии, восстановлении или строительстве новой инфраструктуры, расширении сельскохозяйственного производства, создании рынка микрофинансирования и развитии регионального сотрудничества и торговли.